Меньше пожилых людей поступают в столичный дом престарелых и инвалидов

Больше молодежи, ограниченной в физических возможностях, и меньше пожилых людей стали поступать в столичный дом престарелых и инвалидов  Об этом заявляют в муниципальном учреждении. Однако если первую группу людей сюда приводят в надежде на надлежащий медицинский уход, то от стариков, судя по всему, близкие избавляются, как от обузы.

Жанна АЛПЫСБАЕВА, корреспондент:

Под словосочетанием «дом престарелых» большинство подразумевает серое здание с унылыми коридорами и печальными обитателями. Однако в  муниципальном учреждении Астаны все иначе. Здесь хороший ремонт, облагороженная территория и собственный сквер, где обычно старики беседуют.

Пенсионеры готовы разговаривать обо всем, но когда речь заходит о детях, они отводят взгляд и стараются сменить тему. Оно и понятно. Что скажешь, когда про тебя не вспоминает даже собственный ребенок, обижаются старики.

Борис БЕЛЕНКО, житель дома престарелых г. Астаны:

- Один внук, и тот в Чете. Сын два раза приезжал, а такая даль, разве приедешь? С 81 года два раза был, да и все. Я сейчас с ним потерял связь, я переписывался с ним, там жена такая, такое письмо прислала, что, якобы, я прошусь к ним, но я не просился никогда в жизни. И не думал. 

Зачем проситься, когда и в доме престарелых хорошо, говорят старики. Утро здесь начинается с раннего и позднего завтрака. Затем пенсионеры принимают лечебные процедуры, играют, а самые бойкие выезжают в город. Чуть позже по расписанию обед. К примеру, сегодня в рационе борщ и жаркое.

После тихого часа нам удается побеседовать с почетным ветераном войны Олегом Линником. В этой небольшой комнате он живет со своей женой. Встретив журналистов, пенсионер начинает увлекательно рассказывать о прошлогодней встрече с президентом страны. О ней ему напоминает вот эта рюмка.

- Вот эта рюмочка. Чокнулись, и я ее сразу в карман. Парень стоит и говорит: «Ну, зачем?» А я говорю: «Память!».

А вот о двух своих сыновьях Олег Иванович говорит не так охотно. Кстати, у многих, проживающих в доме престарелых, дети есть.

Олег ЛИННИК, ветеран Великой Отечественной войны:

- Младший в Германии, старший здесь. Вот так вот. А кому пожилые люди нужны? У нас свой уклад жизни, у вас свой. А мне и здесь не плохо. Надо мне, я поехал к нему в гости, надо ему, он приехал ко мне в гости. Чем дальше друг от друга, тем дороже человеку делается. Вот и вся такая петрушка.

В дом престарелых, говорит ветеран, он пришел добровольно. Куда больнее наблюдать, когда родителей сюда приводят собственные дети. Причем насильно. И являются только в день пенсии.

Олег ЛИННИК, ветеран Великой Отечественной войны:

- Звонят сюда на вахту: «Ну, как с пенсией? Дают!». Ну, и сюда летят. Кто успел, забрал. А сегодня такое часто бывает? Нет, директор дал команду не выдавать.

Теперь старики сдают свои пенсии под роспись в местную кассу, где они хранятся в целости и сохранности. Такие меры тоже необходимы, признаются обитатели. Особенно для любителей выпить. Однако непослушных здесь долго не держат.

Марал УМУРЗАКОВА, специалист по социальной работе:

- Есть свои правила проживания. Мы сразу, конечно, людей не выгоняем. У нас даже прописано. Более трех раз если человек нарушает, то да, выселяем. Но мы их на улицу не выселяем. Есть центр адаптации. Но да, есть такие, кто выпивает. Но сейчас реже.

Вернуться или попасть в дом престарелых не так легко, говорят специалисты. Но это и к лучшему. Ведь как бы местные обитатели не твердили, что здесь хорошо, в душе им бывает одиноко.

Дамек МУКУШЕВА, житель дома престарелых г. Астаны:

- Детей мне Аллах не дал. Муж скончался. А на старости лет, какой родственник будет нянчиться с тобой? Все заняты. Ну, это сейчас время такое. Есть такие, которых дети сами сюда привозят. Как так? Родитель же его с детства растил, оберегал. Был бы у меня сын, я бы, несмотря ни на что, жила с ним.

Сегодня в  муниципальном учреждении проживают 310 человек. Для многих оно становится последним приютом. С начала года здесь похоронили 12 одиноких стариков. Как правило, в последний путь их провожают те, кто заменил им родственников и детей - местные обитатели.

"Седьмой канал"
Астана дом престарелых инвалидов старики ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Вслед за заморозками в столицу Казахстана приходит тепло, сообщает inAstana.kz. По данным «Казгидромет», днём 27 мая воздух в столице прогреется до +21..23 градусов, ночью температура понизится до +2..4 градусов. Осадков не ожидается.
Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Криминал
Подозреваемый в получении взятки глава Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК (НЦТ МОН) Рамазан Әлімқұлов арестован на два месяца, передает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. «Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Әлімқұлова Рамазана Сихымұлы сроком на два месяца до 20 июля 2019 года»,...
Новости по теме
Объявления
02.05.2018
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz