Кина не будет! Кто стоит за запретом «неудобных» фильмов в Казахстане?

В течение апреля в казахстанский прокат не попали сразу два голливудских фильма. Причем, не самого высокого качества и провалившиеся в самой Америке. Однако симптоматичным выглядит тот факт, что не зрители, а прокатчики решили за них, должны ли они посмотреть эти фильмы или нет.

Так, в Казахстане отказались от проката фильма «Наемницы» и «Номер 44». Причину отказа от показа фильмов в казахстанских кинотеатрах не поясняют, вместе с тем на условиях анонимности сообщили, что есть некое письменное распоряжение, в котором от кинотеатров потребовали не показывать указанные картины.

Не вписались в контекст

В первом фильме действие происходит в Казахстане, где якобы женщины порабощены, не имеют право голоса и их освобождает специальный отряд наемниц.

Однако больший резонанс произвел запрет фильма «Номер 44» снятого до этого с проката в России за «искажение истории».

Вот какое описание фильма дано в официальном релизе.

Основное действие фильма "Номер 44" разворачивается в 1953 году. Разжалованный в рядовые милиционеры сотрудник МГБ Лев Демидов (Том Харди), преодолевая сопротивление начальства, пытается расследовать убийства нескольких мальчиков, которые, по официальной версии, погибли вследствие несчастных случаев. Вскоре выяснится, что Демидов идет по следу маньяка, на счету которого десятки детских жизней. Прообразом этого злодея для Тома Роба Смита, автора бестселлера "Малыш 44" стал Андрей Чикатило, самый страшный серийный убийца в истории СССР.

В фильме есть отсылки к Голодомору в Украине, сталинским репрессиям, тяжелой гнетущей атмосфере поствоенного СССР. Министр культуры РФ Владимир Мединский рекомендовал не показывать фильм в России. После этого запрет на показ был наложен и в Казахстане. Хотя от Голодомора и сталинских репрессий казахстанский народ пострадал не меньше, если не больше остальных народов бывшего СССР.

Дело в российском прокатчике

Кинокритик Карим Кадырбаев рассказал, что фильм «Номер 44» в Казахстане никто официально не запрещал. Дело в том, что российский прокатчик «Централ Партнершип» в принципе отказался от проката картины на территории СНГ. В прокат картина вышла только в Украине. Прокатчиком в этой стране стала компания «Интерфильм».

«Что касается картины "Наемницы", то она также не была запрещена к прокату. Фильм изначально снимался не для кинотеатрального проката, а для продаж на DVD и VOD. Казахстан зависит от российского прокатчика потому, что ни один наш дистрибьютор не работает со студиями напрямую. Картины закупаются российскими компаниями, которые занимаются дубляжом, прокатом, копиями, рекламной кампанией. В России официально показ не был запрещен. Была рекомендация от Минкульта, что в преддверии празднования дня Победы, подобное кино будет неуместно. Поэтому ЦПШ отказались от проката. Понятно, что без давления не обошлось, но учитывая тот факт, что компания очень быстро отказалась от фильма, больших ставок на него никто не делал. Все зависит от тех компаний, которые поставляют фильмы в кинотеатры. Если они решили, что им будет проще не показывать кино, которое, к слову, повсеместно провалилось, то им и карты в руки. До нашего проката не доходят сотни интересных проектов. И, тем не менее, никто из этого скандала не делает. Цензуры, как таковой, в стране пока нет. Едва ли выход фильма "Номер 44" можно считать сигналом к тому, что теперь до Казахстана не будут доходить какие-либо проекты», - убежден Карим Кадырбаев.

Трэш не оценили

Поэт, руководитель семинара поэзии Открытой литературной школыПавел Банников заметил, что традиционно все нормальные люди просто смеются над трэшевыми поделками вроде "Наёмниц" или оценивают чистоту жанра в более крепко сделанном, но всё равно трэшевом "Номере 44". Таких фильмов выходит огромное количество, и реагировать на них как на фильм с претензией на историчность или проблемный фильм просто глупо. По сути, запретами фильмам делают своего рода рекламу, что меня ещё более убеждает в глупости и нелогичности инициаторов запретов, считает он.

Причиной запрета он назвал излишнюю серьёзность казахстанских и российских чиновников в восприятии себя и своего вкуса.

Эксперт Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Жаксылык Сабитов сказал, что вряд ли Казахстан настигнет в ближайшее время "эра списка запрещенных фильмов и книг". Так как в стране слишком слабы идеологические установки для этого и нет продуманной четкой идеологии, которая хотя бы на примитивном уровне объясняла бы населению причины появления этого списка. Казахстану, в этом плане, благо далеко до России, в которой запрет фильма был инициирован сверху, заметил он.

«По моему личному мнению, в нашем случае прокатчики занимаются самоцензурой, перестраховываясь на всякий случай. То есть, взвесив все минусы, а также потенциальные потери из-за действий или санкций властей и плюсы - фильм явно не претендовал на высокий бокс офис, прокатчики решили не рисковать, даже имея чрезвычайно малую вероятность пострадать из-за проката данного фильма», - заключил он. 

kursiv.kz
Астана кинопрокат Номер 44 кино запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Криминал
Подозреваемый в получении взятки глава Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК (НЦТ МОН) Рамазан Әлімқұлов арестован на два месяца, передает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. «Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Әлімқұлова Рамазана Сихымұлы сроком на два месяца до 20 июля 2019 года»,...
Криминал
Фотографии карманных воров, промышляющих в общественном транспорте, распространили столичные полицейские. Сотрудники Департамента полиции (ДП) Нур-Султана просят граждан помочь в поимке подозреваемых в совершении серий краж, сообщает inAstana.kz. Все трое мужчин, фото которых распространяют полицейские, являются жителями столицы. «В часы пик (13.00 – 14.00, 18.00 – 19.00) разыскиваемые выбирали автобусы с большим количеством пассажиров, места досуга населе...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz