Школьник из Астаны предложил новый способ обеспечить интернетом весь мир

Ученик 11-го класса гимназии №6 Астаны Ануар Абдрахманов разработал проект, который позволит покрыть беспроводным интернетом всю Землю. Школьник объяснил Vласти, чем его проект отличается от разработок Google и других подобных идей.

«Мой проект «Strato Project» представляет собой систему, которая дает соединение сотовой связи и wi-fi. Интернет можно будет передать в любую точку мира. Заключается весь смысл проекта в том, что я буду использовать дирижабли, которые будут находиться в стратосфере на высоте 20 км. Там они будут свободно перемещаться автономно на газе, получая энергию из солнечных батарей и уже «раздавать» интернет в любую точку земного шара», — рассказывает одиннадцатиклассник.

Для того, чтобы запустить стратосферный интернет, достаточно установить на дирижаблях передатчики в виде антенн, которые буду улавливать сотовую связь и посредством нее передавать доступ к всемирной паутине.

«По технологии, это та же антенна, что и с wi-fi, только с передатчиком сотовой сети», — объясняет изобретатель. Сотовая связь необходима потому, что радиус действия сотовых сетей значительно превышает wi-fi.

«Те же передатчики будут принимать сигнал серверной и раздавать его на месте, где находится дирижабль. «Фишкой» данной системы было то, что как бы далеко один из дирижаблей не находился, сеть ему будет передавать ещё один дирижабль, который находится в радиусе приёма, а ему другой, и так они поддерживают друг друга, образуя цепь дирижаблей, которая постоянно находятся во взаимодействии. Дирижабли будут находиться в стратосфере, на высоте 20 км», — поясняет школьник.

По словам Ануара, дирижабль можно будет направить в любую точку мира, где необходим интернет. Интернетом через стратосферу и дирижабли можно будет пользоваться бесплатно, полагает он.

Одиннадцатиклассник также объясняет отличия своей идеи от разработок Google в данной сфере.

«На данный момент единственным из наиболее близких по задачам и способам достижения целей, является проект компании Google «Loon». Данный проект развивает концепцию передачи единой интернет сети всей планете, путем запуска в стратосферу метеозондов. Однако если проанализировать проект «Loon», то выявляются все недостатки данной работы, а именно: неустойчивая конструкция, так как основное время работы зонда, проходит на высоких высотах; материал, который используется в проекте (плотный полиэтилен) не способен долгосрочно выдерживать разницу атмосферного и температурного давления, вследствие чего срок жизни каждого шара всего 90 дней. Огромное количество метеозондов для покрытия всей площади земли, либо одной параллели и полная зависимость от порывов ветра в стратосфере, что значит проблемы в контроле над системой движения шаров. Также к различиям между нашими проектами относятся : слабое оборудование, радиус зоны покрытия 50 км, скорость передачи данных на уровне третьего поколения передачи сетей (3G), а также ее нестабильность», — перечислил он разницу в схожих проектах по оснащению интернетом земного шара.

Ануар также напоминает о недавно проведенном тестовом запуске системы в Новой Зеландии, где было использовано 30 метеозондов. «В ходе исследования половина оборудования была утеряна безвозвратно», — говорит он.

По мнению разработчика, его идея превосходит дорогостоящие аналоги, предлагая совершенно новые возможности. «Если же сравнить с сегодняшним основным распространителем связи — спутниками, то можно выявить глобальные проблемы, с которыми данная технология не справляется. Это обеспечение только определённых регионов связью и количество космического мусора, которое достигло «критической точки». В такой ситуации сильно возрастают риски столкновений, которые в свою очередь, еще сильнее «засорят» околоземную орбиту и создадут реальную угрозу для астронавтов, спутников и экологического состояния Земли в целом», — отметил он.

По задумке школьника, зона покрытия одного дирижабля составляет 100 квадратных км, а его стоимость составит около тысячи долларов.

В целом же проект, по подсчетам Абдрахманова, будет стоить около 2 млрд долларов. Пока инвесторов он еще не искал, однако, надеется найти их в скором будущем.

altyn-orda.kz
Астана школьник проект Интернет Strato Project
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В столице Казахстана на знак «Алтын белгі» претендуют 324 выпускника школ. Большинство из них – воспитанники школы №1 и Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В 2018-2019 учебном году столичные школы окончили 6 274 человека. Пройти ЕНТ изъявил желание 5 791 учащийся (93,3% всех выпускников). 3 711 из них сдают ЕНТ на государственном языке, 2 068 – на русс...
Общество
Вслед за заморозками в столицу Казахстана приходит тепло, сообщает inAstana.kz. По данным «Казгидромет», днём 27 мая воздух в столице прогреется до +21..23 градусов, ночью температура понизится до +2..4 градусов. Осадков не ожидается.
Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz