Официальные платные парковки могут появиться в Астане

Официальные платные парковки уже в ближайшее время могут появиться во всех крупных городах Казахстана. До последнего времени стоянки, за пользование которыми власти взимали с горожан деньги, действовали лишь в Алматы, теперь же учиться пользоваться паркоматами нужно жителям и других регионов. Сегодня Мажилис принял специальные поправки в закон «О дорожном движении» и Административный кодекс. Это позволит местным акиматам самостоятельно устанавливать аппараты для сбора денег за стоянку и штрафовать водителей за неуплату, сообщает телеканал "КТК".

В старом центре столицы все места, подходящие для парковки, заняты с утра до вечера. Те, кому места не хватило, встают тут же рядом, и это создает неудобства другим участникам движения, а иногда становится главной причиной заторов. В скором времени эту проблему должны решить с помощью платных парковок. Если оплачивать придется за каждый час, то желающих стоять весь день будет намного меньше.

На самых популярных у горожан улицах давно работают частные парковщики. Платная помощь в час пик – услуга для Казахстана не новая, но в Астане она появилась совсем недавно. Сами стоянщики говорят, что платить им вовсе необязательно, делать это можно по желанию. Желающих, как оказалось, предостаточно.

Нурбай Суюнов, парковщик:

- Мы не берем за место, берем за услугу, которую оказываем. Народ постепенно привыкает, есть постоянные клиенты, в основном дают 50 тенге, но однажды девушка поблагодарила и 500 тенге дала.

Такая помощь далеко не всем водителям по душе. Автовладельцы уверяют, что если оставить здесь машину, платить все равно придется – парковщики буквально вымогают деньги.  И это, по мнению граждан, незаконно.

За поврежденную на такой условно бесплатной стоянке машину парковщик, скорее всего, никакой ответственности нести не будет. На закрытых частных парковках, как ни странно, ситуация та же самая. 

Сегодня навести порядок с парковками и парковщиками наконец-то решили народные избранники. Согласно новому закону, который приняли в Мажилисе,  акиматы Астаны, Алматы и всех областных центров отныне имеют право самостоятельно организовывать платные стоянки, устанавливать так называемые паркоматы и штрафовать водителей за неуплату.

Рауан Шаекин, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Здесь не говорится ничего о парковочных талонах, не говорится, что можно оплачивать наличными и безналичными, парковочный билет там, что-то должно оно назад выдавать. Здесь только говорится о сертифицированном устройстве, которое только будет принимать оплату. И завтра чревато чем? В связи с тем, что мы такой законопроект примем, я сразу предполагаю, что первая парковка появится в пятницу возле мечети, возле правительственных зданий.

Закон о парковках сегодня приняли, но в ближайшее время его будут дорабатывать. Мажилисмены планируют определить, какой должна быть ширина улицы, если на ней действует платная парковка, и как должны выглядеть стоянки на тротуарах – бывают, оказывается и такие. Сейчас же паркоматы можно ставить в любом месте, а это чревато конфликтными ситуациями.

Уже сегодня депутаты порекомендовали Министерству внутренних дел срочно разрабатывать новый вариант законопроекта, который учтёт абсолютно все нюансы платных парковок. На это полицейским может потребоваться ещё несколько месяцев. То есть абсолютный порядок с  частными и муниципальными стоянками в Казахстане наступит ещё нескоро. Платные парковки по-прежнему будут оставаться местом, где возможны любые конфликты, вплоть до перестрелок.   

Телеканал "КТК"
Астана паркинг парковка платные авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В столице Казахстана на знак «Алтын белгі» претендуют 324 выпускника школ. Большинство из них – воспитанники школы №1 и Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В 2018-2019 учебном году столичные школы окончили 6 274 человека. Пройти ЕНТ изъявил желание 5 791 учащийся (93,3% всех выпускников). 3 711 из них сдают ЕНТ на государственном языке, 2 068 – на русс...
Общество
Вслед за заморозками в столицу Казахстана приходит тепло, сообщает inAstana.kz. По данным «Казгидромет», днём 27 мая воздух в столице прогреется до +21..23 градусов, ночью температура понизится до +2..4 градусов. Осадков не ожидается.
Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz