Айдын Аимбетов: «Полететь в космос – это не билет в театр купить»

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1»стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. С тех пор 12 апреля отмечается День космонавтики, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Казахстанский космонавт-испытатель полковник Айдын Аимбетов после шести лет обучения в Центре подготовки космонавтов в знаменитом подмосковном Звездном городке в 2009 году переехал в Астану. Накануне дня первого полета человека в космос он ответил на вопросы корреспондента «Вечерней Астаны».

- Вы на сегодняшний день остаетесь единственным подготовленным космонавтом-испытателем из Казахстана и реальным третьим претендентом на полет в космос от нашей страны?

- Да. Нас было двое. Но Мухтар Аймаханов, с которым мы проходили учебу в ЦПК, принял российское гражданство.

- Где осуществлялась подготовка к полетам?

- Обучение проходило в Российском государственном научно-исследовательском Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, в Звездном городке в 30 километрах от Москвы. Это красивое место в сосновом бору. Космонавтов готовят в данном центре с самого начала, с первого отряда космонавтов и по сегодняшний день. Здесь прошли обучение российские и наши космонавты, граждане социалистических стран по программе «Интер», в настоящее время там готовятся американцы, европейцы, японцы. Занятия в нашей группе начались 16 июня 2003 года. В группе было 9 россиян и два казахстанца – я и Мухтар Аймаханов. С нашей группы уже практически все слетали. Двое побывали в космосе дважды – Александр Самокутяев приземлился недавно, Антон Шкаплеров сейчас находится на орбите в качестве бортинженера.

- Как вы попали в отряд космонавтов?

- Я военный летчик. Окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков имени Кутахова в Краснодарском крае. В этом же училище учился летчик от бога космонавт Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров, его же окончил бывший министр обороны страны сенатор Мухтар Алтынбаев. В летное училище поступил сразу после школы. После окончания служил в авиационном полку на станции Луговая и в Талдыкоргане на авиационной базе «Барсы Жетысу», именно там базируется самая новейшая авиационная техника. Летал на истребителях МИГ-27 и СУ-27. -В 90-е, в первые годы независимости, когда была создана комиссия по набору кандидатов для подготовки казахстанских космонавтов, было два главных условия: наличие высшего образования, желательно технического, и хорошее здоровье. Претендентов было порядка 2000 человек, остались двое – алмаатинец Мухтар и я из Талдыкоргана. В 2003-2005 годах мы прошли общекосмическую подготовку и получили квалификацию космонавта-испытателя. С 2005 по 2009 год продолжили учебу в группе совершенствования по специализации по российскому сегменту МКС. 

- Расскажите о режиме, существовавшем в Центре подготовки космонавтов? 

- Плотный режим – теоретические и практические занятия с 9 утра до 18 вечера. А потом до полуночи самостоятельные занятия по обработке полученной информации. Для интереса мы посчитали, какой объем знаний дается за два года в ЦПК. Вышло, что это объем шести лет обучения в гражданских университетах.

- Какое внимание сейчас уделяется владению иностранными языками?

- Английский как язык международного общения обязателен. У меня разговорный английский. К слову, писатели-фантасты предполагают, что в будущем будет создан универсальный космический язык. Так вот на МКС уже существует своеобразный космический лексикон – набор из разных языков тех стран, что слетали в космос: русский, английский, итальянский, французский, японский, на котором все друг друга понимают.

- В Звездном городке вы встречались с легендарными летчиками-космонавтами?

- Здоровался за руку с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Подружились с Алексеем Леоновым, первым космонавтом, вышедшим в открытый космос. Встречались с нашим земляком Владимиром Шаталовым. Космонавт Юрий Ланчуков, дважды слетавший в космос, родом с Балхаша, сегодня возглавляет российский Центр подготовки космонавтов.

- Ваша семья имеет отношение к космосу, полетам?

- Супруга занята общественной деятельностью, но в нашей космической сфере. Трое детей – сын и две дочери. 17-летний сын еще школьник, готовится стать пилотом, и уже учится в авиационном республиканском центре для юношей-старшеклассников, который готовит пилотов малой авиации. У многих юношей этого центра еще нет прав на вождение автомобиля, но они уже самостоятельно могут подняться в воздух.

- Непростой вопрос: в связи с чем все же были прекращены подготовки к полету в 2009 году?

- Полет казахстанского космонавта намечался на 30 сентября 2009 года, уже был подписан и составлен соответствующий договор с российской стороной. Но в связи с разразившимся всемирным экономическим кризисом полет был перенесен на финансово более благоприятное время.

- Больше вопрос о полете не поднимался?

- Вопрос как раз-таки сейчас поднимается. Но… полететь в космос – это не билет в театр купить… Полет в космос космонавта из страны, не входящей в коалицию 17-ти стран, возможен при условии, что нам кто-то уступит свое место, как это раньше делали для нас россияне. В настоящее время пока это невозможно.

Официальный сайт города Астаны
Астана Космонавт Айдын Аимбетов Байконур МКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Криминал
Подозреваемый в получении взятки глава Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК (НЦТ МОН) Рамазан Әлімқұлов арестован на два месяца, передает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. «Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Әлімқұлова Рамазана Сихымұлы сроком на два месяца до 20 июля 2019 года»,...
Криминал
Фотографии карманных воров, промышляющих в общественном транспорте, распространили столичные полицейские. Сотрудники Департамента полиции (ДП) Нур-Султана просят граждан помочь в поимке подозреваемых в совершении серий краж, сообщает inAstana.kz. Все трое мужчин, фото которых распространяют полицейские, являются жителями столицы. «В часы пик (13.00 – 14.00, 18.00 – 19.00) разыскиваемые выбирали автобусы с большим количеством пассажиров, места досуга населе...
Новости по теме
Когда начнут сдавать Единое национальное тестирование в Нур-Султане
Резкое понижение температуры ночью 26 мая прогнозируется в Нур-Султане
На 336 млн тенге оштрафовал клиники Нур-Султана филиал Фонда социального медстрахования
Бесплатные тренировки каждое воскресенье ждут жителей и гостей столицы в парках Нур-Султана
Грозу и ветер прогнозируют синоптики в Нур-Султане 25 мая
Сельхозпроизводители зовут казахстанцев на выборы при помощи яиц
Улучшить маршрутную сеть пригородных автобусов для удобства жителей хотят в Нур-Султане
Какие лекарства можно купить без рецепта, рассказали врачи Нур-Султана
Штормовое предупреждения объявили синоптики в Нур-Султане 24 мая
Сразу два своих номера мобильных телефонов обнародовал аким района в Нур-Султане
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz