Какой кофе на самом деле пьют казахстанцы?

В Казахстане до сих пор не прижилась кофейная культура, считает чемпион Казахстана среди тренеров-бариста Алихан Рысбаев. Неосведомленность в этом вопросе привела к тому, что в заведениях казахстанцам зачастую предлагают некачественный напиток, пишет корреспондент Today.kz .

"На сегодняшний день в Казахстане, увы, нет как таковой кофейной культуры. Мы привыкли пить то, что нам предлагает подавляющее большинство кофеен. А это, к сожалению, продукт, полученный из зерен, которым уже много больше положенных сорока дней", – прокомментировал Алихан Рысбаев.

По его словам, казахстанцы просто привыкли к некачественному кофе.

Он также отметил, что самым вкусным и "настоящим" является кофе, срок обжарки зерен которого не превышает 40 дней, а самым ароматным и полезным – кофейные зерна сортов арабики.

"Дело в том, что, начиная с 90-х годов, Казахстан закупает сорта итальянского кофе, который может проходить растаможку вплоть до года. Естественно, кофе за это время теряет весь купаж и приобретает такую знакомую нам горчинку", – говорит Алихан Рысбаев.

Эксперт добавил, что найти настоящую арабику на территории нашей страны очень непросто. Как правило, казахстанцы пьют смесь арабики и другого сорта зерен – робусты, для которого характерно повышенное (по сравнению с арабикой) содержание кофеина. В то время как арабику собирают исключительно вручную, робуста попадает в чашку после машинной сборки и порой - с мелким мусором.

"Сейчас мы пытаемся дать казахстанцам альтернативу – попробовать. Может, вам захочется отказаться от привычного однообразного горького вкуса и открыть для себя что-то новое, настоящий кофе, без примесей и добавок", – рассказал Алихан Рысбаев.

Недавно команда бариста из Астаны провела интересный эксперимент. Было сварено два вида кофе: первый – из залежавшихся зерен, второй – из свежих и отборных. Кофе дали попробовать фокус-группе, состоящей из десяти человек.

"И что бы вы думали? Восемь из десяти человек сказали, что кофе, сваренный из несвежих зерен, вкуснее. А ведь этот кофе мы специально сварили еще и в нечистой кофеварке – к сожалению, многие кофейни у нас грешат и этим", – рассказал Алихан Рысбаев.

К сожалению, приготовить так называемый "спешелти" - тот самый "чистый" кофе - в домашних условиях непросто, так как на магазинных полках практически нет кофе свежей обжарки.

"Волна кофейной культуры в Казахстане только-только набирает обороты. Вполне возможно, что в скором будущем людям захочется большего: они станут ходить в кофейни, где работают профессиональные бариста, в работу которых входит не только приготовление кофе, но и непосредственная работа с гостями", – отметил он.

Today.kz
Астана кофейня бариста кофе арабика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Нур-Султане серийного вора приговорили к четырём годам заключения, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Ранее неоднократно судимый молодой человек вновь совершил серию краж в Нур-Султане с декабря 2018 года по март 2019-го. «Пользуясь тем, что некоторые граждане не запирают двери в ночное время, он проникал в незапертые квартиры и похищал телефоны, а также денежные средства. Кроме того, находясь в торгово-развлекательных центрах столи...
Общество
Дата начала проведения Единого национального тестирования в Нур-Султане станет известна в первые дни июня. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления образования, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Елорда Инфо». Формат тестирования остается прежним: время тестирования 3 часа 50 минут, ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя три обязательных предмета по 20 заданий и два профильных предмета по 30 заданий. Для лиц, имеющих международн...
Происшествия
Незаконно уволенные сотрудники НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» смогли восстановить свои права в суде Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. В пресс-службе столичного суда сообщили, что сотрудники госкорпорации обратились в суд с иском о признании незаконными и отмене приказов о расторжении трудовых договоров, восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. 25 декабря 2018 года Есильский районный суд отказал им в удов...
Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Криминал
Подозреваемый в получении взятки глава Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК (НЦТ МОН) Рамазан Әлімқұлов арестован на два месяца, передает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. «Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Әлімқұлова Рамазана Сихымұлы сроком на два месяца до 20 июля 2019 года»,...
Криминал
Фотографии карманных воров, промышляющих в общественном транспорте, распространили столичные полицейские. Сотрудники Департамента полиции (ДП) Нур-Султана просят граждан помочь в поимке подозреваемых в совершении серий краж, сообщает inAstana.kz. Все трое мужчин, фото которых распространяют полицейские, являются жителями столицы. «В часы пик (13.00 – 14.00, 18.00 – 19.00) разыскиваемые выбирали автобусы с большим количеством пассажиров, места досуга населе...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz