В Астане стартовала эстафета «Мы наследники Победы!»

Копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии преодолела первые 200 километров эстафеты «Мы наследники Победы!»  — от Астаны до Караганды, сообщает city01.kz со ссылкой на официальный сайт Акимата города Астаны.

Старт эстафеты был заложен на плацу столичной бригады 5573 оперативного назначения Национальной гвардии РК. Об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии РК.

В торжественной обстановке в присутствии главного командования Национальной гвардии, командования и всего личного состава оперативной бригады, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Совета ветеранов Нацгвардии главный атрибут эстафеты был передан группе, состоящей из офицеров и военнослужащих по контракту - отличников боевой учебы и службы, ветеранов Великой Отечественное войны и войны в Афганистане.

Свой героический путь боевое знамя начало еще в начале Великой Отечественной войны, когда воины 29-й дивизии первого формирования ценой своих жизней сохранили боевую святыню, вынесли ее из окружения. Знамя по наследству было передано 29-й дивизии второго формирования, созданной в Акмолинске.

Казахстанская дивизия участвовала в битве за Сталинград, переломившей ход войны. Как признание массового героизма солдат, сержантов и офицеров, их непоколебимой стойкости и мужества, 1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизии была преобразована в 72-ую Гвардейскую стрелковую дивизию. Победу подразделение встретило в Чехословакии.

Боевой путь дивизии от Сталинграда до Праги был тяжелым и героическим. Она прошла с боями 2 850 километров, освободила от фашистов 721 населенный пункт, 13 крупных городов, форсировала 16 крупных водных преград.

За всю войну дивизия никогда не отводилась с передовой на переформирование, на отдых - даже на самый малый срок. Поэтому уже в годы войны дивизия стала легендарной, поэтому солдаты прозвали ее «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой».

За годы Великой Отечественной войны более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стали героями Советского Союза.

Прошли десятилетия после тех героических событий. А имена героев-гвардейцев помнят и сегодня, помнят их подвиг, потому что это яркий пример служения народу, образец выполнения воинского долга.

В ноябре 2014 года точная копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, оригинал которого находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России, была торжественно передана официальной делегации Республики Казахстан —воинам-интернационалистам из общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».

10 января 2015 года — в день подписания Закона Республики Казахстан «О Национальной гвардии РК» — на гала-концерте ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии в торжественной обстановке была передана на вечное хранение музею столичной оперативной бригады Национальной гвардии.

В Карагандинском областном русском драматическом театре имени Станиславского прошел торжественный ритуал передачи копии боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии личному составу регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК.

Напомним, что копия знамени за 92 дня побывает в 25 крупных городах и населенных пунктах нашей страны, где дислоцируются региональные командования, соединения и части Национальной гвардии, преодолев более 10 000 километров. А 7 мая, в День защитника Отечества, планируется вынос копии боевого знамени 72-й Гвардейской дивизии на военный парад в Астане, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Масштабная акция проводится в рамках подписанного президентами стран СНГ плана по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.) и концепции празднования в Республике Казахстан 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В эстафете Победы, которая будет проходить с 3 февраля по 5 мая, примут участие воинские части и подразделения Национальной гвардии, ветеранские организации, учащиеся средних общеобразовательных школ, воспитанники военно-патриотических клубов, студенческая молодежь, представители общественных и других организаций по месту дислокации воинских частей.

Помимо торжественного ритуала встречи и передачи копии боевого знамени, в ходе эстафеты планируется проведение митингов, встреч с ветеранами, уроков мужества с молодежью, музейные, книжные выставки, вахты памяти, показ военно-патриотических фильмов.

Символично, что старт республиканской эстафете был дан 3 февраля, ведь именно 2 февраля 1943 года завершилась битва за город-герой Сталинград, которая решила ход всей войны. Именно за героизм и мужество, проявленные личным составом 29-й дивизии в тяжелейших сражениях за Сталинград, ей было присвоено почетное звание 72-я Гвардейская.

astana.gov.kz
война Победа эстафета начало
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
Жители Нур-Султана по понедельникам и пятницам могут получить консультации по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Об этом сообщается на сайте столичного акимата. «Получить консультации жители столицы смогут в определённые часы. По понедельникам с 16.00 до 18.00 в ЦОН. Локация будет меняться еженедельно, адрес можно уточнить по телефону +7 7172 64 70 83. По пятницам с 16.00 до 18.00 в городском филиале Nur Otan по адресу: Тауелсизди...
Происшествия
У егеря, который был застрелен браконьерами в Акмолинской области, осталась супруга и четверо детей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передаёт inAstana.kz. Представители министерства рассказали, что Каныш Нуртазинов работал в РГКП «ПО «Охотзоопром» с 5 января 2016 года. У погибшего осталась супруга, три дочери и сын. Его семья живёт в селе Косколь Улытауского района Карагандинской области. Сейчас реша...
Происшествия
В ходе рейдового мероприятия «Саяжай» столичным полицейским удалось задержать подозреваемых в совершении грабежа и кражи. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Сотрудники миграционной и криминальной служб провели проверки на территории дачных обществ «Связист», «Водолей», «Вишневый сад» и «Парасат». «При провдении профилактического мероприятия были задержаны лица, совершившие ранее преступления на территори...
Разное
Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным застреленного браконьерами егеря и сообщил, что его наградят посмертно, передаёт inAstana.kz. Глава государства отметил, что наказание за отстрел сайги нужно ужесточить. На своей странице в сети микроблогов соболезнования семье Нуртазинова выразил и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Он также сообщил, что семье погибшего и второму пострадавшему от браконьеров ег...
Происшествия
Пользователи Instagram запечатлели мужчину, гулявшего в столице в чём мать родила. Видеоролик опубликован в паблике Astanovka98, передаёт inAstana.kz. «Предвечерние часы. По ул. Победы идёт себе безмятежно голый мужчина. Плаката у него нет. Пусть гуляет», – говорится в комментарии к публикации. Представители департамента полиции Нур-Султана сообщили, что мужчина был задержан. «Полицейскими мужчина был доставлен в отдел полиции и после проверки он передан м...
Происшествия
Один из раненых браконьерами инспекторов «Охотзоопрома» скончался. Об этом агентству Sputnik Казахстан сообщили в аппарате акима Жаркаинского района. Мужчина 1976 года рождения получил сквозное ранение грудной клетки. «Смерть до приезда. Реанимационные мероприятия безуспешны, должность – инспектор», – сообщили представители акимата. Его коллега 1975 года рождения также ранен в грудь и в плечо. Напомним, ЧП произошло около 11.00 23 июля. Как рассказал пресс...
Происшествия
Двоих инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром» ранили браконьеры в Акмолинской области. Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет, передаёт inAstana.kz. По его словам, инспекторы обнаружили браконьеров, охотившихся на сайгу. «При преследовании из автомашины марки «Нива» белого цвета (гос. номер не...
Происшествия
В Нур-Султане ассенизатора застали за сливом нечистот в неположенном месте. Нарушение было выявлено в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Неделя благоустройства», передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции. ОПМ проводится с 22 по 28 июля, только за один день сотрудниками местной полицейской службы выявлено свыше 300 административных правонарушений. «К примеру, за слив нечистот в неустановленном месте, а именн...
Криминал
В Нур-Султане накануне сообщили о задержании руководителя туристического агентства по подозрению в мошенничестве. Участники туристического рынка уверены, что желающие отдохнуть нарываются на мошенников в поиске слишком дешевых цен на путевки, передает inAstana.kz. По словам директора турагентства «Hottey Travel» Индиры Мальбековой, честные участники рынка не предоставят клиентам большую скидку. «Чтобы удержать объем, многие фирмы идут на скидку. Но нужно п...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31