В Астане стартовала эстафета «Мы наследники Победы!»

Копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии преодолела первые 200 километров эстафеты «Мы наследники Победы!»  — от Астаны до Караганды, сообщает city01.kz со ссылкой на официальный сайт Акимата города Астаны.

Старт эстафеты был заложен на плацу столичной бригады 5573 оперативного назначения Национальной гвардии РК. Об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии РК.

В торжественной обстановке в присутствии главного командования Национальной гвардии, командования и всего личного состава оперативной бригады, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Совета ветеранов Нацгвардии главный атрибут эстафеты был передан группе, состоящей из офицеров и военнослужащих по контракту - отличников боевой учебы и службы, ветеранов Великой Отечественное войны и войны в Афганистане.

Свой героический путь боевое знамя начало еще в начале Великой Отечественной войны, когда воины 29-й дивизии первого формирования ценой своих жизней сохранили боевую святыню, вынесли ее из окружения. Знамя по наследству было передано 29-й дивизии второго формирования, созданной в Акмолинске.

Казахстанская дивизия участвовала в битве за Сталинград, переломившей ход войны. Как признание массового героизма солдат, сержантов и офицеров, их непоколебимой стойкости и мужества, 1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизии была преобразована в 72-ую Гвардейскую стрелковую дивизию. Победу подразделение встретило в Чехословакии.

Боевой путь дивизии от Сталинграда до Праги был тяжелым и героическим. Она прошла с боями 2 850 километров, освободила от фашистов 721 населенный пункт, 13 крупных городов, форсировала 16 крупных водных преград.

За всю войну дивизия никогда не отводилась с передовой на переформирование, на отдых - даже на самый малый срок. Поэтому уже в годы войны дивизия стала легендарной, поэтому солдаты прозвали ее «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой».

За годы Великой Отечественной войны более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стали героями Советского Союза.

Прошли десятилетия после тех героических событий. А имена героев-гвардейцев помнят и сегодня, помнят их подвиг, потому что это яркий пример служения народу, образец выполнения воинского долга.

В ноябре 2014 года точная копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, оригинал которого находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России, была торжественно передана официальной делегации Республики Казахстан —воинам-интернационалистам из общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».

10 января 2015 года — в день подписания Закона Республики Казахстан «О Национальной гвардии РК» — на гала-концерте ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии в торжественной обстановке была передана на вечное хранение музею столичной оперативной бригады Национальной гвардии.

В Карагандинском областном русском драматическом театре имени Станиславского прошел торжественный ритуал передачи копии боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии личному составу регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК.

Напомним, что копия знамени за 92 дня побывает в 25 крупных городах и населенных пунктах нашей страны, где дислоцируются региональные командования, соединения и части Национальной гвардии, преодолев более 10 000 километров. А 7 мая, в День защитника Отечества, планируется вынос копии боевого знамени 72-й Гвардейской дивизии на военный парад в Астане, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Масштабная акция проводится в рамках подписанного президентами стран СНГ плана по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.) и концепции празднования в Республике Казахстан 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В эстафете Победы, которая будет проходить с 3 февраля по 5 мая, примут участие воинские части и подразделения Национальной гвардии, ветеранские организации, учащиеся средних общеобразовательных школ, воспитанники военно-патриотических клубов, студенческая молодежь, представители общественных и других организаций по месту дислокации воинских частей.

Помимо торжественного ритуала встречи и передачи копии боевого знамени, в ходе эстафеты планируется проведение митингов, встреч с ветеранами, уроков мужества с молодежью, музейные, книжные выставки, вахты памяти, показ военно-патриотических фильмов.

Символично, что старт республиканской эстафете был дан 3 февраля, ведь именно 2 февраля 1943 года завершилась битва за город-герой Сталинград, которая решила ход всей войны. Именно за героизм и мужество, проявленные личным составом 29-й дивизии в тяжелейших сражениях за Сталинград, ей было присвоено почетное звание 72-я Гвардейская.

astana.gov.kz
война Победа эстафета начало
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Национальный банк РК может переехать из Алматы в столицу Казахстана. Об этом, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса Парламента РК, сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Спутник Казахстан». В ходе обсуждения в первом чтении законопроекта по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности, Досаев рассказал мажилисменам, что законопроектом предусматривается создание в начале 2020 год...
Происшествия
Пассажиры вернувшегося в Нур-Султан борта «Эйр Астаны» вылетели в Москву на другом самолёте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Их отправили в 8.05 22 мая регулярным рейсом КС 893 на воздушном судне Boeing 767. В Air Astana рассказали о причинах, из-за которых самолёт вынужденно вернули в аэропорт вылета. «В процессе набора высоты на дисплее сигнализации появились сообщения о повышенной вибрации и температуры выходящих газов двиг...
Происшествия
Самолет Air Astana, выполнявший рейс KZR873 по маршруту Нур-Султан – Москва (Шереметьево), вернулся в аэропорт «Нурсултан Назарбаев». Об этом сообщили в Комитете гражданской авиации (КГА), передаёт inAstana.kz. В ведомстве отметили, что борт вернули обратно по «техническим причинам». 21 мая в 21:57 воздушное судно А321 благополучно совершило посадку. «На борту наxодились 125 пассажиров и восемь членов экипажа», – рассказали в Комитете гражданской авиации.
Общество
По прогнозам синоптиков, 22 мая в Нур-Султане ожидается гроза, передаёт inAstana.kz. Днём температура воздуха в столице Казахстана составит +11..13 градусов. Ночью похолодает до 0..+2 градусов.
Общество
Департамент полиции Нур-Султана объявил о наборе сотрудниц в специальное подразделение. В ведомстве корреспонденту inAstana.kz рассказали, что успешно прошедшие отбор девушки будут служить в отряде быстрого реагирования. «Если Вы выносливы, физически развиты и готовы служить на благо города, то это служба для Вас. Мы предлагаем стабильную заработную плату (более 200 000 тенге) карьерный рост и социальное обеспечение. Что мы называем социальным обеспечением...
Общество
До конца 2019 года в столице Казахстана и ещё двух городах планируют внедрить технологию 5G. Вопросы внедрения сети связи пятого поколения обсуждались на рабочем совещании под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передаёт inAstana.kz. В совещании приняли участие министры цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, председатель правления АО «Казахт...
Культура
В столице Казахстана 25 мая пройдет фестиваль уличных субкультур «Волна экстрима», сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана. На стоянке спортивного комплекса «Даулет» (проспект Туран, 4/2) состоятся соревнования по паркуру, брейк-дансу, стритболу, граффити, скейтбордингу и другим направлениям. «Для автолюбителей представится отличная возможность поучаствовать в показательных выступлениях. В этот же день пройдет фестиваль ули...
Культура
Димаш Кудайберген прилетел в Казахстан, где продолжит подготовку к концерту в Нур-Султане. Об этом популярный казахстанский исполнитель сообщил своим подписчикам в Instagram, передаёт inAstana.kz. «Будем продолжать работать над моим новым шоу «ARNAU». 29 июня будем звучать в унисон на стадионе «Астана Арена», – поделился на своей странице в социальной сети Димаш. Концерт всемирно известного певца начнётся в субботу 29 июня в 22.00 на стадионе «Астана Арена...
Общество
С присоединением Астанинской дистанции электроснабжения ЭЧ-8 к АО «Астана-РЭК», тариф на электроэнергию для жителей столичных массивов «Коктал» и «Ондирис» снизится на 22,8 процента. Сегодня представителями двух предприятий был подписан соответствующий меморандум, передает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. Теперь более 5 тыс. абонентов смогут платить 10,33 тенге вместо 13,38 за киловатт/час. Для этого потребителям необходимо п...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz