В Астане стартовала эстафета «Мы наследники Победы!»

Копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии преодолела первые 200 километров эстафеты «Мы наследники Победы!»  — от Астаны до Караганды, сообщает city01.kz со ссылкой на официальный сайт Акимата города Астаны.

Старт эстафеты был заложен на плацу столичной бригады 5573 оперативного назначения Национальной гвардии РК. Об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии РК.

В торжественной обстановке в присутствии главного командования Национальной гвардии, командования и всего личного состава оперативной бригады, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Совета ветеранов Нацгвардии главный атрибут эстафеты был передан группе, состоящей из офицеров и военнослужащих по контракту - отличников боевой учебы и службы, ветеранов Великой Отечественное войны и войны в Афганистане.

Свой героический путь боевое знамя начало еще в начале Великой Отечественной войны, когда воины 29-й дивизии первого формирования ценой своих жизней сохранили боевую святыню, вынесли ее из окружения. Знамя по наследству было передано 29-й дивизии второго формирования, созданной в Акмолинске.

Казахстанская дивизия участвовала в битве за Сталинград, переломившей ход войны. Как признание массового героизма солдат, сержантов и офицеров, их непоколебимой стойкости и мужества, 1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизии была преобразована в 72-ую Гвардейскую стрелковую дивизию. Победу подразделение встретило в Чехословакии.

Боевой путь дивизии от Сталинграда до Праги был тяжелым и героическим. Она прошла с боями 2 850 километров, освободила от фашистов 721 населенный пункт, 13 крупных городов, форсировала 16 крупных водных преград.

За всю войну дивизия никогда не отводилась с передовой на переформирование, на отдых - даже на самый малый срок. Поэтому уже в годы войны дивизия стала легендарной, поэтому солдаты прозвали ее «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой».

За годы Великой Отечественной войны более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стали героями Советского Союза.

Прошли десятилетия после тех героических событий. А имена героев-гвардейцев помнят и сегодня, помнят их подвиг, потому что это яркий пример служения народу, образец выполнения воинского долга.

В ноябре 2014 года точная копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, оригинал которого находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России, была торжественно передана официальной делегации Республики Казахстан —воинам-интернационалистам из общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».

10 января 2015 года — в день подписания Закона Республики Казахстан «О Национальной гвардии РК» — на гала-концерте ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии в торжественной обстановке была передана на вечное хранение музею столичной оперативной бригады Национальной гвардии.

В Карагандинском областном русском драматическом театре имени Станиславского прошел торжественный ритуал передачи копии боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии личному составу регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК.

Напомним, что копия знамени за 92 дня побывает в 25 крупных городах и населенных пунктах нашей страны, где дислоцируются региональные командования, соединения и части Национальной гвардии, преодолев более 10 000 километров. А 7 мая, в День защитника Отечества, планируется вынос копии боевого знамени 72-й Гвардейской дивизии на военный парад в Астане, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Масштабная акция проводится в рамках подписанного президентами стран СНГ плана по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.) и концепции празднования в Республике Казахстан 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В эстафете Победы, которая будет проходить с 3 февраля по 5 мая, примут участие воинские части и подразделения Национальной гвардии, ветеранские организации, учащиеся средних общеобразовательных школ, воспитанники военно-патриотических клубов, студенческая молодежь, представители общественных и других организаций по месту дислокации воинских частей.

Помимо торжественного ритуала встречи и передачи копии боевого знамени, в ходе эстафеты планируется проведение митингов, встреч с ветеранами, уроков мужества с молодежью, музейные, книжные выставки, вахты памяти, показ военно-патриотических фильмов.

Символично, что старт республиканской эстафете был дан 3 февраля, ведь именно 2 февраля 1943 года завершилась битва за город-герой Сталинград, которая решила ход всей войны. Именно за героизм и мужество, проявленные личным составом 29-й дивизии в тяжелейших сражениях за Сталинград, ей было присвоено почетное звание 72-я Гвардейская.

astana.gov.kz
война Победа эстафета начало
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Нур-Султане начались работы по сносу ветхого и аварийного жилья, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. В этом году свыше 800 семей переселят в новые безопасные дома. Так, к примеру, начался снос домов по улице Бейсекбаева. Домам почти 70 лет. В списке сносимых в этом году также дома 1930 годов постройки. «Кроме того, в 2020 году по программе модернизации ЖКХ проведут ремонт в более 50 многоквартирных жилых комплексах, также...
Общество
Ряд автобусов в Нур-Султане временно изменит маршруты. Это связано с дорожным ремонтом и дезинфекцией, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата. По информации ТОО «City Transportation Systems», временно изменят схему движения маршруты №№ 19, 40, 29, 14, 32, 3, 4 и 4A. «Это связано с проведением ремонтных работ, а также с дезинфекцией», – отметили в компании. С обновлёнными схемами маршрутов можно ознакомиться здесь.
Криминал
Находившуюся в розыске подозреваемую из Российской Федерации задержали в Акмолинской области, передаёт Polisia.kz. Акмолинскими полицейскими в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение подозреваемой в краже, которая находилась в межгосударственном розыске. «На территории Акмолинской области сотрудниками отдела криминальной полиции УП Кокшетау установлено местонахождение подозреваемой 1960 года рождения, разыскиваемо...
Криминал
В первый день ОПМ «Безопасная дорога», которое проводится в республике с 4 по 12 июня, в Акмолинской области задержали 16 пьяных водителей, передаёт Polisia.kz. ОПМ направлен о на повышение транспортной дисциплины среди водителей, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактику нарушений правил дорожного движения. На период ОПМ в области увеличилась плотность нарядов патрульной полиции на загородных трассах, а также в ночное вре...
Разное
В столице осадков не прогнозируется, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут +20..+22 градусов. Ночью будет +6..+8 градусов.
Общество
Стражи порядка обеспечивали безопасности и соблюдение санитарных норм на территории всех школ области, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 3 по 4 июня текущего года в 286 школах Акмолинской области стражами порядка приняты необходимые меры по охране и обеспечению общественной и дорожной безопасности во время проведения мероприятий, посвященных "Последнему звонку" и "Торжественному вручению аттестатов". За каждой организацией образования регион...
Здоровье
В период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы, это может привести к хаотичному заражению, передает inAstana.kz. Об этом сообщила главный санврач столицы Жанна Пралиева. Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются. «В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить...
Общество
В столице ведутся активные работы по ремонту дорог. В текущем году в столице отремонтируют 150 улиц, общая протяженность которых составляет 100 километров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Из общего количество запланируемых объектов, 100 улиц находятся в жилых массивах. Например, завершен ремонт на 15-ти центральных улицах: Шугыла, Бухарбай батыра, Асан Қайғы, проспекты Абая, Жениса, Туран, продолжение улиц М. Макатаева,...
Общество
На территории области стартовала республиканская информационная кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицией проводятся рейды, направленные на проверку законности использования детского труда. Стражи порядка отмечают, что чаще всего эксплуатация несовершеннолетних происходит в летнее время, и к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет. Подростки работают в сфере торговли, на...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35