Почему на пенсионных счетах казахстанцев исчезают накопления и кто положил на них глаз?

В конце прошлого года многие казахстанцы получили выписки со своих пенсионных счетов с отрицательным балансом. Кто-то потерял пару сотен тенге, кто-то недосчитался суммы покрупнее. В Нацбанке как в организации, управляющей деньгами будущих пенсионеров, тогда заявили: ничего личного, пришлось избавиться от "токсичных" наличных, доставшихся регулятору по наследству из частных фондов. Общий убыток составил почти сто миллиардов тенге, теперь про эти деньги можно забыть. Почему за ошибки частников пришлось расплачиваться вкладчикам, что означают минусы в выписках из фонда и почему накопительную систему может спасти только ЖКХ, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Кручу-верчу...

Система пенсионных отчислений, взятая на вооружение по совету Всемирного банка, используется в Казахстане уже почти двадцать лет. До 2013 года граждане вольны были самостоятельно выбирать себе пенсионный фонд (НПФ) и отчислять туда соответствующие взносы. Почти такая же свобода предоставлялась и многочисленным пенсионным фондам, которые самостийно определяли финансовую политику в отношении полученных от народа сбережений. Но не всё коту масленица. Опасаясь за сохранность сбережений казахстанцев, глава государства дал поручение в сжатые сроки объединить все пенсионные деньги в единый фонд под управлением государства.

- Пенсионные фонды, начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ, инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт, - прокомментировал ситуацию республиканским СМИ начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ Абай Джаикбаев.

Вот только все это всплыло на поверхность уже после ревизии полученных Нацбанком вкладов от НПФ.

Скажите спасибо!

Надо понимать, что финансовые активы, которые передавали частные фонды в ЕНПФ, только отчасти имели денежное выражение. Все остальное было преобразовано в акции, ценные бумаги, депозиты и прочие финансовые инструменты. Поэтому совершенно естественно, что Нацбанку понадобилась помощь экспертов, которые смогли бы трезво оценить реальную стоимость активов.

- Необходимо было принять решение, связанное с уменьшением доли "токсичных" (не приносящих доход) бумаг, - рассказали корреспонденту YK-news.kz в пресс-службе Нацбанка РК. - Для этого Нацбанк привлек независимую оценочную компанию, которая и определила справедливую стоимость всех финансовых инструментов.

В результате общая "копилка" размером в четыре триллиона тенге полегчала на 94 миллиарда. Такая арифметика здорово задела общественность страны. В адрес финансового регулятора ЕНПФ полетели обидные обвинения в расточительности. Глава ведомства поспешил разъяснить ситуацию.

- Как раз частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые "мусорные облигации", в банки, которые не входили в число 10-15 лучших банков страны. К сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать очень большую сумму - около 100 миллиардов тенге, поскольку прежняя деятельность частных пенсионных фондов была убыточной и она не покрывала инфляцию, - заявил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

В Нацбанке также особо подчеркнули, что так называемая оптимизация поступивших вкладов была проведена за счет полученного инвестиционного дохода. Более того, господин Келимбетов даже отрапортовал о трехкратном увеличении доходности пенсионных активов - с 2-3 до 6-6,5 процента в 2014 году с прогнозом до 7-7,5 процента к концу этого года.

Ответ – отрицательный

В общем, согласно риторике Нацбанка, казахстанцы должны радоваться: ну наконец-то деньги попали в нужные руки! На деле не все так радужно. К примеру, в сентябре 2014 года, после проведения того самого независимого аудита пенсионных активов, многие вкладчики ЕНПФ получили выписки со своих счетов с отрицательным балансом. Что интересно, если у кого-то со счета списали сумму, не превышающую и тысячи тенге, то у других в минус ушли более десяти тысяч. Возникает вопрос: если господин Келимбетов говорит о почти трехкратном увеличении инвестиционного дохода вкладчиков, почему же тогда в квитках этого не заметно?

За разъяснениями мы снова обратились в головное отделение Нацбанка.

- Инвестиционный убыток распределяется пропорционально накоплениям вкладчиков и зависит от суммы накопления и длительности участия вкладчика в системе пенсионных накоплений, - прокомментировали в пресс-службе банка.

Справедливости ради надо добавить, что получать письма с минусами казахстанцам не впервой. Еще до объединения НПФ под единую крышу фонды также допускали отрицательную доходность, что аналогичным образом указывалось в выписке.

Мёртвому припарка

Еще до передачи пенсионных накоплений в единый фонд обозначилась глобальная проблема – что делать с огромной денежной массой на счетах вкладчиков, которая обесценивается год от года? В правительстве ежегодно поднимали вопрос: как же распорядиться средствами по уму, чтобы и вкладчики были в плюсе, и накопления пользу стране приносили. Своеобразной новинкой от Нацбанка стало решение о размещении части активов на депозитах банков второго уровня. Добро получили десять самых надежных, по данным Нацбанка, коммерческих учреждений.

- Они сейчас начнут выдавать кредиты, финансировать деятельность многих предприятий в Казахстане. Что касается рисков... Первые десять банков - вы знаете, что это те банки, за которыми следит Национальный банк как регулятор. Мы очень четко понимаем ситуацию и знаем, что в этих банках достаточно устойчивая ситуация, - отметил Кайрат Келимбетов.

Очередь за пенсионными деньгами занял и Банк Развития Казахстана (БРК), которому требуется более 70 миллиардов тенге на кредитование проектов по госпрограмме индустриально-инновационного развития.

Напомнили о себе и промышленники страны. Так, председатель комитета горно-металлургического комплекса Национальной палаты предпринимателей (НПП) Николай Радостовец предложил инвестировать за счет ЕНПФ разработку новых месторождений, поднимать горно-металлургическую отрасль.Известный в Казахстане экономист, кандидат экономических наук Петр Своик считает, что без капитальных изменений системы накопления пенсионных взносов существующая модель долго не протянет.

- Нацбанк и правительство демонстрируют не просто беспомощность, но и какую-то детскую наивность. Вот это решение хранить деньги на депозитах в банках - оно не только не гарантирует, но и обостряет вопрос сохранности вкладов! Ведь сами банки на волосок от дефолта. Кроме того, такая система предполагает выплату инвестиционного дохода за счет успешности депозитного кредитования. В итоге получается, что граждане сами же будут брать кредиты по завышенным ставкам, чтобы обеспечить, хоть и опосредованно, вожделенную прибыль на счетах ЕНПФ, - поделился своими сомнениями господин Своик.

Петр Владимирович уже неоднократно заявлял, что показатели доходности пенсионных счетов только усложняют систему в целом, и от них лучше отказаться.

- Деньги на пенсионных счетах - это так называемые длинные деньги, - поясняет Петр Своик. - И дешевые, потому что подъедаются инфляцией. Кроме того, они должны приносить разумную прибыль и при этом иметь стопроцентную гарантию сохранности. Куда можно направить такие деньги? В первую очередь они нужны в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Люди всегда будут нуждаться в этих услугах, они регулируются государством, и государство может всегда вписать в тариф "добавочку", которая и пойдет на выплату пенсионерам. И это не говоря о том, какую пользу могут принести такие инвестиции в развитие обеих отраслей.

Но без искоренения коррупции в этих сферах не стоит и браться за такую идею, считает наш собеседник.

- Электроэнергетика и ЖКХ сегодня непрозрачны и коррумпированны. Даже прокуратура боится туда влезать. Коррупционные преступления там производятся в полной темноте. Поэтому надо сначала там "лампочку подвесить", а когда будет "светло" - вкладывать туда пенсионные деньги, - резюмировал эксперт.

yk-news.kz
Астана ЕНПФ вклады пенсионные отчисления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Жара понемногу отступает от Нур-Султана, температура воздуха в столице днём 18 июля составит +28..30 градусов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Казгидромет». Ночью столбики термометров покажут +15..17 градусов. Синоптики прогнозируют переменную облачность, осадков не ожидается.
Разное
Вслед за гимном повторный конкурс столичные чиновники объявили и на брендбук Нур-Султана. Об этом сообщается на официальном сайте акимата столицы, передаёт inAstana.kz. Конкурс проводится с 17 июля по 2 августа (включительно) 2019 года. «Акимат города Нур-Султан переобъявляет творческий конкурс на создание лучшего брендбука столицы. Данный конкурс проводится в целях воспитания чувств патриотизма, создания лучших символов города, а также дальнейшего развит...
Разное
На семи строительных объектах в столице Казахстана выявлены грубейшие нарушения, в связи с чем работы на них приостановлены, а материалы по ним переданы в суд. Об этом со ссылкой на руководителя управления контроля и качества городской среды города Нур-Султана Толегена Кулушева сообщает «Елорда Инфо». За шесть месяцев в столице зафиксировали 17 несчастных случаев, при которых три человека погибли. Толеген Кулушев рассказал, что по сравнению с аналогичным п...
Разное
Провести ревизию всех земель на предмет законности и эффективности их использования поручил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в ходе встречи с активом города, сообщает сайт столичного акимата. Кульгинов отметил, что земля – главный фактор производства. В этой связи поручено провести ревизию всех земель города в целях обеспечения их рационального использования, установить фактическую ситуацию и внести конкретные предложения по решению выявленных проблемных...
Разное
Для возмещения долгов перед автопарками Нур-Султана из бюджета столицы будет выделено два млрд тенге. Об этом сообщил столичный аким Алтай Кульгинов, передаёт «Елорда Инфо». «Бюджет 2018 года ещё не закрыт, поэтому прошлые субсидии всё равно будут оплачены. В ближайшее время мы выдадим порядка двух млрд тенге. Для нас в первую очередь важен вопрос качества услуг общественного транспорта. Он должен быть удобным для пассажиров», – сказал Кульгинов. Градонача...
Бизнес
В Службе реагирования на компьютерные инциденты развеяли слух об уязвимости информационного поля в Нур-Султане, передает inAstana.kz. Начальник Службы реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» Медет Искаков рассказал, что уровень контроля и мониторинга интернет-мошенничества в стране находится на одном уровне, вне зависимости от региона. По данным специалиста, по каждому факту взлома и хакерских атаках, компания приводит отдельные рекомендации. «Инф...
Криминал
Сотрудники департамента полиции Нур-Султана задержали троих местных жителей, подозреваемых в кражах велосипедов, передаёт inAstana.kz. «15 июля по «горячим следам» задержано трое подозреваемых в краже велосипедов. Задержанные ранее привлекались к уголовной ответственности за кражи. Граждан, пострадавших от противоправных действий данных лиц, просим обратиться в департамент полиции города Нур-Султан по адресу: Бейбітшілік, 19 или позвонить по телефонам: +7...
Разное
Аким Нур-Султана поручил в срочном порядке заняться возвращением средств, предназначенных на реализацию проекта LRT, которые сейчас заморожены в «Банке Астаны». Об этом сообщает МИА «Казинформ». «Была критика со стороны Главы государства по неэффективному планированию бюджета. Поднята проблема строительства LRT, затронуты вопросы высокой стоимости проекта, а также целесообразности. Все замороженные в «Банке Астаны» средства проекта LRT должны быть возвращ...
Разное
Как действовать в случае с перебоями с доступом к интернету в Нур-Султане, объяснили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Представители ведомства сообщили, что жители столицы могут испытывать проблемы с доступом к отдельным сайтам, передаёт inAstana.kz. «В настоящее время уполномоченными органами совместно с операторами связи в городе Нур-Султан проводятся технические работы, направленные на усиление защиты граж...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31