• Главная
  • Столичные прокуроры отчитались за 2014 год
15:14, 28 января 2015 г.

Столичные прокуроры отчитались за 2014 год

Сегодня под председательством прокурора города Астаны Сабыржана Бекбосунова состоялось расширенное заседание коллегия прокуратуры города, посвященное обсуждению итогов работы за 2014 год и определению приоритетных направлении деятельности на предстоящий период. В работе коллегии приняли участие аким города Астаны  Адильбек Джаксыбеков , заместитель Генерального Прокурора РК Нурмуханбет Исаев , а также члены Общественного совета при прокуратуре города, сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании было отмечено, что прокурорами столицы в истекшем году усилия были сосредоточены на проблемах обеспечения законности и правопорядка в городе, защиты прав и свобод граждан, предпринимателей и государства, интересов юридических лиц, пополнения государственного бюджета, противодействия коррупционным и экстремистским проявлениям.

Принятыми мерами прокуратурой города в координации с правоохранительными и государственными органами не допущено дестабилизации общественной ситуации в столице. В целом с поставленными задачами органы прокуратуры города Астаны справились. Большая работа была проведена по обеспечению эффективному функционированию правовой системы в условиях действия нового уголовно-процессуального законодательства. Начиная с нынешнего года, правоохранительные органы уже работают в рамках новой модели уголовного судопроизводства.

В 2014 году криминогенная ситуация в столице осталась на прежнем уровне, но отмечается снижение регистрации особо тяжких видов преступлении на 4,6% (со 130 до 124). В целях выработки единых ориентиров в обеспечении принципа «нулевой терпимости», а также координации деятельности государственных органов в указанном направлении, данный вопрос был предметом обсуждения на заседании Координационном совета по обеспечению законности, правпорядка и борьбы с преступностью с участием руководителей правоохранительных и государственных органов.

По итогам заседания Координационного совета выработаны конкретные рекомендации по улучшению состояния законности в указанной сфере. На постоянном и особом контроле находятся вопросы противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

За 2014 год правоохранительными органами столицы возбуждено 11 уголовных дел о преступлениях, связанных с проявлением экстремизма и терроризма. В социально – экономической сфере прокурорами проведено 347 проверок, устранено 32 тысячи нарушений законности, внесено 496 актов прокурорского надзора. В результате активной профилактической работы в сфере экономики в бюджет возвращено имущества на сумму 283,3 млрд. тенге и пополнено на сумму более 1 млрд. тенге. Взыскано административных штрафов на сумму более 6 млрд. тенге. Возбуждено 4 коррупционных уголовных дела. Проведена активная работа по исполнению поручения Главы государства о возврате неиспользуемых земель в государственную собственность. Благодаря принятым прокурорами мерам по пресечению спекуляций государству возвращены неиспользуемые земельные участки на общую сумму 429,3 млрд. тенге.

По итогам работы коллегии прокурор указал на имеющиеся недоработки и упущения в работе, поручил принять неотложные организационно-практические меры по дальнейшему повышению эффективности надзорной деятельности. С учетом принятого Правительством РК решения о секвестрированний бюджета, прокуратурой в текущем году будет уделено особое внимание целевому и эффективному использованию бюджетных средств, выделенных из Национального фонда. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #прокурор #прокуратура #коллегия #отчет
Объявления
live comments feed...