• Главная
  • Ажиотажный спрос на перевязочные пакеты вызвал приказ об обновлении автоаптечек в Астане
12:13, 12 января 2015 г.

Ажиотажный спрос на перевязочные пакеты вызвал приказ об обновлении автоаптечек в Астане

Автолюбители столицы с пятницы в ажиотажном порядке скупают приспособления и бинты, вошедшие в состав обновленной автомобильной аптечки, утвержденной приказом министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, при этом самой дефицитной позицией нового списка является пакет перевязочный стерильный. 

Корреспондент агентства с пятницы попытался закупить новый состав автомобильной аптечки, в который вошли перекись водорода 3% (1 флакон), бинт марлевый стерильный 5м *10 см (1 штука), бинт марлевый нестерильный 5м *10 см (1 штука), бинт марлевый нестерильный 7 м*14 см (1 штука), салфетки марлевые медицинские стерильные (1 штука), пакет перевязочный стерильный (1 штука), вата медицинская гигроскопическая стерильная 50 г. (1 штука), жгут кровоостанавливающий (1 штука), бактерицидный лейкопластырь (5 штук), лейкопластырь медицинский (1 штука), бинт эластичный трубчатый № 1,3,6 (по одному), перчатки медицинские нестерильные (пара), ножницы тупоконечные (1 штука). 

Самыми дефицитными позициями этого списка оказались бинты эластичные и пакет перевязочный стерильный: эластичные бинты нужной нумерации были отысканы после долгих поисков, при этом самым дефицитным среди них оказался эластичный бинт № 6, предназначенный для перевязки бедра. В некоторых аптеках города посоветовали брать вместо него эластичный бинт № 5, также предназначенный для перевязки бедра, однако в официальном списке минздрава он в качестве альтернативы не значится. При этом уже в понедельник бинтов № 6 в аптеках Астаны найти не удалось – в большинстве аптек остались бинты № 2,4 и 5, не входящие в список новых автоаптечек. 

Самой же дефицитной позицией нового списка оказался пакет перевязочный стерильный: в большинстве аптек признались, что вообще не закупали эту продукцию, поскольку до сих пор на нее не было спроса. В крупных сетях аптек уже в пятницу оставались штучные экземпляры этой продукции, к воскресенью закончились и они. При этом в понедельник поисковая система сайта сети аптек «Гиппократ», к примеру, утверждала, что данный вид товара вообще отсутствует в Астане. В большинстве аптек в понедельник в ответ на вопрос о том, когда в продаже появится эта продукция, ответить затруднились. 

Изменения в приказ министра здравоохранения от 2 июля 2014 года № 368 «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения автомобильных аптечек первой медицинской помощи» были внесены 18 ноября 2014 года, приказ начал действовать с 11 января этого года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #ПДД #аптечки #автоаптечки #Приказ
Объявления
live comments feed...