Astana Motorsports: снова в ТОП-10 на этапе «Дакара»

Спортсменам предстояло пройти более 600 километров из города Антофагаста в Икике. Известно, что наши гонщики славятся своим особым мастерством в песках, и результаты шестого дня стали тому доказательством, сообщает zakon.kz.

Так, несмотря на череду технических неполадок с автомобилем Tatra, бронзовый призер «Дакара 2012» Артур Ардавичус смог значительно продвинуться вверх по турнирной таблице, финишировав девятым на этапе. Таким образом, казахстанский гонщик попал в десятку сильнейших пилотов соревнований. А в «генерале» грузовой экипаж «Астаны» отыграл сразу пять позиций, поднявшись на 14-е место, и теперь находится в двадцатке лучших.

- Пески всегда нам помогают, - рассказывает представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Артур Ардавичус. – Несмотря на очередные проблемы с подвеской, которые «вытрясли» нас еще сильнее прежнего, мы отбили много позиций. Некоторые экипажи барахтались в песках, отдельные падали в кюветы. Неудивительно, что в такой узкой колее очень сложно пилотировать. Наш чешский механик – и тот привык к адской тряске, втянулся. Мы стартовали 29-ми, а финишировали 9-ми. Словом, удачный день. Впереди нас ждет еще один этап по пескам. Надеемся показать свое мастерство.

Хорошо сложился день и у легкового экипажа Бауыржана Исабаева. Его внедорожник прибыл 21-м на этапе и теперь занимает 17-ю строчку в «абсолюте».

- Начало было очень тяжелым, - комментирует пилот Бауыржан Исабаев. – Много пыли, зоны «феш-феш» (прим. мелкодисперсный песок). Направление ветра постоянно меняется, что усложняет видимость и пилотирование. Все же, совершили несколько обгонов. Сейчас «Дакар» входит в фазу, когда важна не только скорость. Главное – стабильность прохождения этапов, что становится решающим фактором.

Третий экипаж Astana Mototrsports столкнулся с серьезными техническими трудностями на этапе. Гонщики финишировали 38-ми, заняв 13-ю строчку в генеральной классификации.

- В самом начале у нас были проблемы с коробкой, потек фланец и бежало масло, весь поддон залило,- делится впечатлениями пилот Айдын Рахимбаев. – Больше всего мы боялись загореться и сбавляли ход. Первый контрольный пункт прошли, сберегая машину, чтобы не нагревать коробку, так как впереди было еще 200 километров. Лучше медленно, но пройти. Быстрая грузовая техничка, конечно, может заменить коробку и в пустыне, но на это уйдет несколько часов. Мы же планировали медленным ходом потерять не более получаса. Далее начала подниматься температура двигателя. Мы остановились, скинули кожухи и обнаружили три отверстия в радиаторе. Минут за двадцать мы временно «заткнули» их. Проблема была также на дюнах. В систему охлаждения попал воздух, температура росла, и электроника на высоких оборотах блокировала подачу топлива, чтобы сберечь мотор. Поэтому напрямик дюну взять не смогли, пришлось крутиться и искать траекторию. В итоге взяли препятствие, но потеряли на этапе более часа, то есть все, что заработали за последние дни. Но думаю, это не критично, хотя досада осталась. Главное сохранили машину, а также двигатель. В ходе марафона менять можно всё, кроме мотора.

Штурман Айдына Рахимбаева поблагодарил своих коллег по команде – Бауыржана Исабаева и Владимира Демьяненко.

- Спасибо ребятам, они остановились и поделились с нами водой, - добавляет штурман Антон Николаев. – Правда, пить хотелось не нам – в радиатор мы спустили литров пятнадцать сегодня.

Сегодня, 10 января, спортсмены преодолеют препятствия седьмого этапа из города Икике (Чили) в Уюни (Боливия). Два дня в Боливии гонщики пробудут без техпомощи. Это означает, что в случае возникновения технических сложностей с «боевыми» авто, команды пройдут дополнительное испытание «Дакаром» на способность самостоятельно устранять неполадки.

ИА «Zakon.kz»
Астана ралли Дакар Рахимбаев Motorsport
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Аналитика
В столице стиральный порошок подорожал на 6%, туалетное мыло на 8%, а хозяйственное мыло на 7%, сообщают аналитики energyprom. К ноябрю казахстанцы платили уже 456 тенге за полкилограмма стирального порошка. Хозяйственное мыло подорожало на 7,4%, до 130 тенге за 200-граммовый брикет. Туалетное мыло стоило 230 тенге за 100-граммовый кусок. Специальные чистящие пасты и порошки в РК практически не производятся, 98,9% спроса перекрыто импортной продукцией.  ''...
Здоровье
По республике заболеваемость корью идёт на убыль, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья. Отмечено, что с марта по сентябрь 2019 года заболеваемость снизилась в 4,5 раза. Для сравнения, в марте 2019 года зафиксировали 1918 случаев, в октябре – 424 случая заболевания. Всего за этот период в Казахстане зарегистрировали более 12,5 тысяч случаев кори. Корью как правило болеют непривитые дети, на которых прихо...
Авто
В зимнее время от жителей столицы все чаще появляются жалобы на то, что автобусы настолько переполнены, что не все пассажиры помещаются в них. К тому же, время ожидания транспорта значительно увеличивается, передает inAstana.kz. Информация появилась в Instagram-паблике «zhaloby-astana». «Залезть в автобус это вообще удача, страшно, когда ждёшь его тридцать минут, а он приезжает битком и ещё тридцать минут ждёшь следующий», - пишет пользователь соцсети. В «...
Образование
В столице занятия для учащихся 0-9 классов первой смены отменены, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Отмена занятий связана с плохими погодными условиями. ''В связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-9 классов первой смены отменяются'',- сообщили вы ведомстве. Напомним, 19 ноября в столице также были отменены занятия для учеников начальных классов.
Разное
В столице мороз, осадков не ожидается, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём 20 ноября столбики термометров в столице покажут -21..-23 градусов, ночью будет также -27..-29 градусов. В Акмолинской области  будет снег, днём -20..-25 градусов, ночью -25..-30 градусов.
Общество
В столице с 20 ноября по 13 декабря запланировано приостановление приема заявлений по государственной услуге «Постановка на учет нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Изменения связаны с запуском Единой национальной системы учета очередников на жилье и переносом данных в новую систему. ''После проведения технических работ, подача документов на постановку на учет нуждающи...
Криминал
Мужчина на «Камазе» выгрузил снег в неположенном месте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ноябре 2019 года полицейские задержали водителя грузового автотранспорта, который выгрузил снег в неположенном месте. За нарушение правил благоустройства 25-летнего жителя столицы оштрафовали по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инф...
Общество
В рамках единого дня приема граждан 21 ноября начальник Департамента столицы встретится с жителями Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прием граждан пройдет с 10 до 17 часов в столичном Департаменте полиции. ''Начальник департамента Нур-Султана Ержан Саденов  с участием его заместителей и руководителей служб проведет прием граждан'',- сообщили в ведомстве. Запись на прием завершается в 17-00 часов 20 ноября.
Происшествия
Жители ЖК «Гранд Астана» крайне возмущены халатностью кооператива собственников квартир «Грандас». По их словам, работники кооператива не выполняют своих обязательств по обслуживанию многоэтажек и уборки дворов, передает inAstana.kz. Информация была опубликована в instagram-паблике Zhaloby_astana. Жители собрались во дворе дома и требовали смены КСК. «В доме 21 этаж, в подъездах сыпется кафель со стен и пола, везде грязь, территория не убирается, снег прев...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31