• Главная
  • Астанчанин пытается возродить породу тазы в Казахстане
09:02, 9 января 2015 г.

Астанчанин пытается возродить породу тазы в Казахстане

Астанчанин Азамат Отарбаев обеспокоен сохранением исконно казахской породы собак тазы, сообщает city01.kz со ссылкой на 24.kz.

Азамат не является кинологом, он работает в научном центре и читает лекции в вузах, а в свободное время вот уже три года занимается разведением собак породы тазы. При этом он с особым трепетом относится к сохранению чистоты породы.

Для мирового признания и регистрации исконно казахской породы тазы не хватает численности чистокровных особей и поддержки со стороны государства. За рубежом заводчики национальных пород собак получают от государства субсидии и преференции, в Казахстане же профессиональная научная селекционная работа не проводится, и все строится на чистом энтузиазме. Вместе с тем, в последние годы положительная тенденция все-таки наметилась. Понятие национальной охоты с собаками введено в закон и правила, а в 2015 году должна завершиться общенациональная перепись всех казахских тазы. Чистокровных казахских тазы в Казахстане сегодня насчитывается около 500. Основная задача, которую ставят перед собой заводчики — доведение количества особей до 1000. Только в этом случае тазы можно будет зарегистрировать на международном уровне именно как казахскую национальную породу собак.

Получить международный сертификат на породу тазы сейчас стремятся и селекционеры из России и Турции. В Казахстане для доведения породы до оптимального количества особей потребуется от трех до десяти лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #тазы #порода #собаки #разведение
Объявления
live comments feed...