Наиль Нуров: «Разделение Олимпиады: 5 видов для Астаны и 12 для Алматы»

Совсем недавно на страницах  сайта zakon.kz известный спортивный менеджер Наиль Нуров озвучил идею разделения программы Олимпийских Игр на два города – Астану и Алматы. Несколько месяцев назад разделение главных стартов четырехлетия обсуждалось и как инструмент создания «экономичных игр». Сегодня, после того как перенос части Игр в случае победы был озвучен главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, идея получает реальные очертания. Теперь дополнительным аргументом для разделения стали вопросы развития спорта и пиар страны-победительницы.
- Наиль Фаридович, что же, разделение программы Игр на два города – вопрос решенный?
- На самом деле не все так просто. Правило разделения начнет действовать позже Игр 2022. Но я уже говорил: в любом случае на выборную сессию МОК в Куала-Лумпур в июне надо ехать и побеждать в финале китайцев.
- Задолго до официального решения МОК Вы рискнули предложить разделить нашу зимнюю Олимпиаду. Озвучьте свою версию разделения программы Игр между Алматы и Астаной?
- Сомнительное удовольствие первым озвучивать такие неоднозначные идеи. После моей первой публикации о передачи части Олимпийской программы в Астану я такого наслушался! Но если Вы настаиваете, то рискну озвучить свое личное  видение разделенной Олимпиады 2022 года.
АСТАНА: 
Церемония открытия - стадион "Астана Арена".
1. Хоккей (мужской турнир) - новый ледовый дворец "Барыс" и ДС "Казахстан";
2.Скоростной бег на коньках - ЛД "Алау";
3.Шорт-трек - велотрек "Сарыарка";
4. Керлинг - для организации соревнований по керлингу можно будет легко приспособить что-то из так называемого наследия Экспо-2017: либо теннисный центр "Даулет", либо строящийся Дворец Единоборств. В Астане к тому времени будет предостаточно подходящих сооружений, пригодных для устройства временного ледового покрытия.
Олимпийская деревня может быть устроена в любом из проектируемых в настоящее время жилых комплексов города. Медиа-центр, Олимпийский парк и другое – опять-таки может быть организовано с использованием наследия Экспо-2017.
В моем варианте программы "наших ОИ" есть еще один вид спорта, который, на мой взгляд, обязательно должен пройти в Астане, но к этому хочу вернуться после рассмотрения Алматинской части спортивной программы Игр.
АЛМАТЫ:
Церемония закрытия - ВСК "Медеу", либо реконструированный (построенный заново) Центральный стадион города.
1.Хоккей (женский турнир) - новый малый ледовый дворец (вместимостью 3000 человек), и ДС им. Б. Шолака;
2.Фигурное катание - новый большой ледовый дворец (вместимостью 12 000 человек);
3. Горнолыжный спорт;
4. Сноубординг;
5.Фристайл - все эти три вида программы Игр надо распределить между объектами: "Шымбулак", "Табаган", «Акбулак» и новым курортом – «Кок-Жайляу».
6. Лыжные гонки – лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье.
7. Биатлон - там же.
8. Прыжки на лыжах с трамплина - комплекс лыжных трамплинов "Сункар";
9.Лыжное двоеборье - там же.
10. Бобслей - новая санно-бобслейная трасса.
11.Санный спорт - там же.
12.Скелетон - там же.
Олимпийскую деревню, Медиа-центр, Олимпийский парк и другое можно организовать с использованием наследия Универсиады-2017.
Конечно, здесь нужны очень длинные комментарии по каждому разделу, чего формат нашей беседы, к сожалению, не позволяет. Отмечу главное:
2022 - год 30-летия Независимости Казахстана, год триумфа страны и ее Лидера. Естественно, что триумфальная церемония открытия Олимпийский игр должна пройти в столице государства - городе Астана. Спортивная программа в Южной столице в два с лишним раза больше, и Алматы получает возможность провести церемонию закрытия Игр.
- Что за вид программы Вы еще приберегли для Астаны?
- Напомню, что реформы, продекларированные МОКом, позволяют стране-устроителю ОИ не только делить программу на несколько городов и даже стран, но и добавлять "свой" вид спорта в программу Игр. Если мы решили первыми воспользоваться плодами этих реформ, давайте делать это по максимуму!Предлагаю внести в программу зимних ОИ-2022 "Спортивное ориентирование на лыжах".
Догадываюсь, что многие сейчас возмутятся и скажут - "Какое ориентирование? У нас нет такого вида. Другое дело - хоккей с мячом. Здесь мы третьи в мире. Если и добавлять свой вид - то это бэнди!" Поспорю. Бэнди все же слабо представлен в мире, его сложно будет протащить даже в дополнительную программу Игр. И если даже это удастся, то мы просто сделаем сказочный подарок россиянам и скандинавам. Потому что они заберут весь пьедестал. Для нас бронза будет счастьем. И потом - где играть? На каких стадионах? Другое дело - ориентирование на лыжах! Этот своеобразный вид зимнего спорта культивируется во всех лыжных странах мира. И у нас он тоже есть. Однозначно, ориентирование будет проще внести в дополнительную программу Игр.
За семь лет, которые у нас есть до начала Игр, можно сформировать и подготовить боеспособную команду, которая должна принести стране минимум две золотые медали. В ориентировании, как нигде, помогают родные стены. И вот этими родными стенами станет лыжный стадион, устроенный в Астане на территории Зеленого пояса «Елбасы орманы». Через 5-6 лет здесь будет шуметь настоящий лес с собственным макроклиматом. Получится великолепная площадка для проведения соревнований по ориентированию на лыжах. 
Таким образом, я за 5 видов Олимпийской программы в Астане и 12 видов в Алматы.
Астана Олимпиада 2022 Алматы МОК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Ясная погода прогнозируется в Нур-Султане 14 ноября, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт РГП «Казгидромет». Днем будет 0..-2 градуса. Ночью столбики термометра покажут -5..-7 градусов. В Акмолинской области прогнозируется снег. Днем будет 0..-5 градусов, ночью температура воздуха составит -2...-7 градусов
Культура
Артистка выступила с необычным номером, где её кукла-ворона Клара обратилась к каждому члену жюри и спела песню, передаёт Sputnik Казахстан. Жительница столицы Айша Алмат выступает вместе со своей «подругой» - кукольной вороной Кларой, за которую говорит и поет. «Мы в полуфинал подготовили специальную песню, казахскую песню. Но текст мы поменяли под жюри», - объяснила Айша тему своего номера. В шоу Central Asia Got Talent участвуют артисты из четырех стран...
Разное
Ноябрь в регионе был теплее обычного, передаёт inAstana.kz. Норма среднемесячной температуры ноября в Акмолинской области отмечена как 5,4 градуса мороза. По данным же мониторинга погоды температура месяца составила 1,9 градусов мороза. Отклонение от нормы составило 0,7 градуса. Всего за ноябрь выпало осадков 41 мм. Это составляет 147 процентов от нормы, то есть почти в полтора раза больше чем обычно. Самая низкая температура воздуха (16 градусов мороза) о...
Общество
Коммунальные службы перешли в трехсменный режим и сутками проводят работы по очистке,КСК также расчищают свои дворы от снега, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В социальных сетях продолжаются споры о том, кто должен чистить город от снега. «В первую очередь от снега очищаются социальные объекты: жилые комплексы, дороги, остановки и развлекательные центры. Переход коммунальных служб города на трехсменный режим позволяет пр...
Здоровье
В России обнаружены лекарства для онкобольных, которые предназначались казахстанским пациентам, передает Tengrinews. Стоимость упаковки лекарства превышает миллион тенге. "В настоящее время к нам поступили данные, что за рубежом, в частности в России, продаются наши онкопрепараты, которые закупаются единым дистрибьютором "СК-Фармация" и имеют очень высокую стоимость - более миллиона тенге за упаковку", - рассказала председатель Комитета контроля качества и...
Общество
В столице 12 ноября завершился прием онлайн-заявок, всего документы подали 6304 человека, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. К системе был подключен виртуальный помощник, который консультировал всех обратившихся. ''Около 1180 заявок были отклонены системой, как несоответствующие критериям. Причинами тому могло стать отсутствие регистрации в Нур-Султане, наличие недвижимости и другое'',- сообщили в ведомстве. Отметим, засед...
Общество
Каждый житель Нур-Султана может подать обращение в Городской центр iKOMEK109 и отслеживать его статус с помощью цифровых сервисов, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Городского центра мониторинга. На сегодняшний день у центра уже девять сервисов. ''На сегодня обратиться в центр iKOMEK109 можно через эти каналы связи: мобильное приложение iKOMEK109, через официальный сайт акимата, Whatsapp - бот: +7-747-109-0-109, Telegram - бот, отправить элек...
Разное
С Западной Сибири и Урала на Казахстан перемещаются арктические атмосферные фронты, ожидается снег, местами метель и гололед, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет''. В тыл фронтам движется антициклон, с ним в большинстве областей Республики ожидается похолодание, наиболее значительное в северных, центральных и восточных районах. Ночная температура понизится до -13…-18 градусов, местами -20…-25, что ниже средних многолетних значений на 4…10°С...
Авто
Приложение для мониторинга состояния автодорог запустят в мае 2020 года, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Запуск системы намечен на май следующего года. Для пользователей мобильное приложение станет доступным к 1 июня 2020 года. Приложение «Система управления дорожными активами» будет  бесплатным и доступным на платформах Android и iOS. В министерстве отметили, что при помощи приложения по...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31