Рижские горки: победа за «Астаной»

В матче регулярного чемпионата  «Астана» в Риге обыграла латвийский ВЭФ – 75:61. Хозяева имели отличную возможность взять верх, однако трижды не сумели удержать солидное преимущество в счете. В последней четверти «Астана» окончательно сняла все вопросы о победителе встречи.

Сюжет
Два поражения подряд отодвинули «Астану» на 8-ю строчку в турнирной таблице. Чтобы укрепить свои позиции,  баскетболистам «Астаны» было необходимо пройти серьезную проверку в Латвии. Там их ждал местный ВЭФ, который уже обыгрывал подопечных Александара Трифуновича в прошлом сезоне. 
Хозяева сразу же продемонстрировали серьезные намерения. Джеральд Робинсон активно заигрывал «больших», а Яннис Тимма в середине четверти реализовал 2 трехочковых подряд, сделав преимущество ВЭФ достаточно солидным. Гости не стали испытывать удачу и незамедлительно взяли тайм-аут, после которого забросили 7 безответных очков и сократили отставание до минимума – 18:16. 
Но больше всего болельщиков волновал не пропущенный рывок, а здоровье Джеральда Робинсона, который получил повреждение в столкновении с Пэтом Калатесом. На радость местной публике, американский защитник все же появился на паркете во второй четверти. 
Пока Робинсон приходил в себя, лидером атак ВЭФ стал Роберт Лоури. Благодаря усилиям американского защитника ВЭФ забил 10 очков подряд, но вновь не смог удержать преимущество. Гости ответили рывком 12:0 и ушли на большой перерыв в качестве лидирующей команды – 35:37. 
Похожие проблемы случались у ВЭФ и во второй половине. Стоило хозяевам вновь чуть уйти вперед, как они снова позволили сопернику забить 11 безответных очков. При этом у «Астаны» не было единоличного лидера. В обороне отрабатывала вся команда, под чужим кольцом с одинаковым успехом взаимодействовали Махалбасич и Калатес, а Джонсон и Браун контролировали игру на периметре. 49:55 перед заключительной четвертью.

Развязка
Четвертый солидный рывок (12:0) оказался победным для «Астаны». Организовал его Джекован Браун, который не побоялся взять на себя инициативу и уверенно поражал кольцо с любой дистанции. Последние минуты матча стали чистой формальностью, однако гости все равно бились до финальной сирены, чтобы сократить отставание. 75:61 – «Астана» одерживает важнейшую победу и закрепляет за собой 8-ю строчку в турнирной таблице.

Герой
Джекован Браун. Кто знает, чем бы закончилась игра, если бы не попадания американского защитника в последней четверти. Браун снял все вопросы о победителе встречи, а также стал одним из самых результативных игроков, записав на свой счет 18 очков. 

Цифра
9-0, 12-0, 11-0, 12-0 – в каждой четверти «Астане» удавалось на время выключать соперника из игры и организовывать результативные рывки.

Комментарии
Главный тренер ВЭФ Николай Мазур:
- Проиграли по двум причинам. Во-первых мы уступили на подборе, а во вторых не справились во второй половине с их «зонной» защитой. Мы перестали двигать мяч и «Астана» использовала это, захватив преимущество. Когда соперник защищался один на один, мы смотрелись лучше, но потом все поменялось. Мы все еще ставим своей целью попасть в плей-офф, поэтому будем сражаться до последней игры.

Главный тренер «Астаны» Александар Трифунович:
- Это был первый матч после небольшого перерыва, и я рад, что нам удалось победить. В предыдущей игре мы уступили дома «Цмоки-Минску», что, конечно, очень расстроило. ВЭФ – молодая, атлетичная команда, которой немного не хватает опыта. Мы знали это и старались сбить соперника с ритма, жестче сыграть в защите. Во второй половине это сработало и мы воспользовались несколькими потерями соперника. Также сыграло свою роль и наше преимущество на подборе. Вообще, это первая победа «Астаны» в Риге – это не может не радовать.

Лучшие у команд

ВЭФ: Роберт Лоури – 11 очков; Яннис Тимма – 10 очков; Джеральд Робинсон – 10 очков; Бамба Фолл – 7 очков, 7 подборов; Марекс Мейерис – 7 очков, 6 подборов. 
«Астана»: Джерри Джонсон – 19 очков, 7 передач; Джекован Браун – 18 очков; Рашид Махалбасич – 16 очков, 9 подборов; Пэт Калатес – 14 очков, 13 подборов.

vtb-league.com
Астана баскетбол ВТБ ВЭФ Единая лига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Мужчина совершил ДТП, нанеся ущерб другому автомобилю, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного суда. Водитель не учел состояние проезжей части и интенсивность движения и допустил столкновение со стоящей машиной. «Мужчину признали виновным по статье 610 части 1 (Нарушение водителями транспортных средств, установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств). Его оштрафов...
Культура
Мероприятие прошло в честь утвержденных 28 лет назад Государственных символов Казахстана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. C утра по улицам города пронеслись 28 автомобилей, 28 мотоциклов,  которые преодолели  дистанцию в 28 километров. Катера проплыли 28 километров по реке Есиль. «В мероприятии, которое продлится в течение всего сегодняшнего дня, участвуют около ста жителей города и волонтеры. Помимо этого, сегодня мы в...
Образование
Экспертиза на качество будет проводиться независимыми экспертами. В Министерстве образования и науки назвали вопрос качества учебников - наболевшим, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С 2020 года усовершенствована система аттестации педагогов, усилены требования к проходным баллам для квалификационных категорий. Такие изменения ведут и к существенному повышению заработных плат. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов встре...
Образование
В Нур-Султане более 6,5 тысяч выпускников получили аттестат об окончании школы, 357 учащихся стали обладателями Алтын белгі, еще 384 закончили школу с отличием, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы. Во всех столичных школах прошла церемония вручения аттестатов выпускникам и медалей Алтын белгі отличникам учебы. Впервые эти два мероприятия объединены в одно. Как рассказала директор школы-лицея № 60 Айман Дуйсенова, новых правил пр...
Общество
В Казахстане зарегистрировано более 18-ти тысяч единиц маломерных судов, не считая катамаранов, весельных и надувных лодок, которые не подлежат регистрации, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. С 1 июня по 31 августа ежегодно проводится общереспубликанская акция “Скутер”, направленная на обеспечение безопасной эксплуатации маломерных судов, предотвращение аварийных ситуаци...
Общество
Отчим наносил побои мальчику за то, что ребенок, находясь на домашнем обучении, плохо понимал школьную программу, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мужчина также часто избивал ребенка за невыполнение указаний. «Благодаря вмешательству майора Айжан Кошкеновой, старшего лейтенанта Жолдаса Досмаилова и капитана Зарины Сулейменовой, прекратились избиения и истязания над мальчиком со стороны приемного отца», – сообщила бабушка ребенка. Психологи пр...
Криминал
Столичный житель сдал поддельное золото в один из ломбардов Кокшетау, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мужчина сдал поддельное золотое украшение в один из ломбардов в марте текущего года. Оценщик проверил ювелирное украшение и выдал клиенту деньги. Позже, работники ломбарда повторно проверили украшение и выяснили, что оно лишь покрыто золотом. Стражи порядка установили подозреваемого, им оказался 29-летний житель Нур-Султана. Подозреваемый пр...
Авто
Правонарушитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу суда Акмолинской области. Водитель не справился с управлением и столкнулся с бетонным ограждением. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). Ему назначили наказание в виде ареста на 20 суток c лишением прав на семь лет»,- говорится...
Бизнес
В период с 1 по 3 июня в столице закрыли 130 заведений, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Третьего июня в Нур-Султане закрыли еще 52 объекта, в их числе кафе, рестораны, бары, автомойки и салоны красоты. Сотрудники акимата и полицейские проводят ежедневные рейды по выявлению нарушений саннорм. Ранее закрытые заведения возобновили работу после устранения замечаний. Примечательно, что в столице сохраняется масочный режим. Н...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35