В столичных многоэтажках повально устанавливают видеокамеры

Большой брат следит за тобой. В Астане повально стали устанавливать видеокамеры во дворах и подъездах жилых домов. Большинство людей возражают, называя эти меры принудительными, сообщает корреспондент 7 канала.

Теперь от всевидящего око не укрыться даже в собственном дворе. Системы видеонаблюдения стали устанавливать в подъездах и на этажах. За техническое обслуживание жильцы обязаны платить от 300 до 500 тенге ежемесячно. Но нашлись и те, кто категорически против такой слежки.

Владимир КИМ, житель г. Астаны:

- С нами это никак не согласовывалось, установка камер. Вот в этом месяце пришла квитанция 500 тенге видеонаблюдение. Вот и как бы мы узнали, что у нас есть такая услуга. Посмотрите камера какого качества. Она ничего толком не показывает.

Владимир не один, кто против. Многие недовольны тем, что КСК не спросил согласия жильцов. Услуга не из дешевых, да и не стоит таких денег, считают люди. 

Ляззат КУБЫЖИКОВА, житель г. Астаны:

- Если бы на этажах были бы эти камеры, то это лучше было бы, потому что я когда уезжаю, наблюдаю за своей квартирой. А в данный момент то, что на первых этажах, абсолютно никакой пользы, я думаю.

В обслуживающей компании этого дома утверждают, всех письменно опрашивали. Большинство согласились. К тому же, запись с камер видеонаблюдения, говорят в КСК, помогает вычислить нечистоплотных жильцов и злоумышленников.

Айнур МУСИНА, начальник обслуживающей компании:

- Было такое, что жители приходили у нас тут заявления писали, возмущались, что оно нам не надо. Тут же на следующий день то им машину стукнут, то ребенка кто-нибудь обидит. Они прибегают: а можем мы посмотреть?

Гульнара ЖАНДАГУЛОВА, корреспондент:

- С недавних пор в западных странах стали высказывать недовольства по поводу повсеместного видеонаблюдения. Большинство записей с таких камер бесполезны в поиске преступников, либо несут неприятности попавшим в объектив гражданам, уверены общественники.

В компании по установке систем видеонаблюдения пояснили, из чего складывается цена. На рынке они работают недавно. Но уже успели поставить больше ста камер в домах. В основном, технику завозят из России и Китая. 

Бауыржан ОСПАНОВ, директор компании по установке систем видеонаблюдения:

- Камеры мы устанавливаем за свой счет. Целью данной услуги является абонентская плата, т.е. цены бывают разные от 250 и выше. Это, какие камеры мы установили айпи-камеры, аналоговые камеры, все это зависит от этого. 

Сайт "Седьмого канала"
камеры астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
Мажилис в первом чтении одобрил законопроект о запрете на переводы между анонимными электронными кошельками, передает Tengrinews.kz. Глава государства 2 сентября 2019 года дал поручение по принятию дополнительных мер для снижения рисков отмывания денег и вывода капитала из страны по услугам небанковских финорганизаций. “В связи с этим были разработаны поправки, минимизирующие возможности исполнения услуг платежными организациями для совершения противоправн...
Происшествия
С начала этого года пресечено более 100 фактов сбыта наркотиков через информационно-коммуникационные системы. Заведено 20 уголовных дел за размещение незаконной рекламы и пропаганды синтетических наркотиков, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. За 5 месяцев этого года сотрудники МВД пресекли 261 преступление по сбыту и изготовлению синтетических наркотиков, изъяли 27 кг запрещенных веществ. "В мае были ликвидированы две нарколаборатории в Нур-Сул...
Разное
По улице Туркестан, на участке от  Достык до улицы Кунаева проводится ремонт улично-дорожной сети, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. С 3 по 9 июня планируется частичное перекрытие движения на указанном участке. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах города. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отн...
Общество
Столичные волонтеры и полицейские раздают маски тем, у кого они отсутствуют, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Стражи порядка также призывают соблюдать санитарные нормы, а именно соблюдать социальную дистанцию, носить маски и обрабатывать руки антисептиком. «Стражи порядка и волонтеры на ежедневной основе проводят пешее патрулирование многолюдных общественных мест, парков и проводят разъяснительную работу с населением гор...
Криминал
В столице раскрыто несколько эпизодов квартирных краж. Полицейские "по горячим следам" задержали подозреваемых, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Первый задержанный - 41-летний житель столицы подозревается в том, что воспользовался незапертой дверью одной из квартир и украл в прихожей женскую сумку с личными вещами и деньгами. Тем самым, причинив ущерб на сумму 94 тысячи тенге. Преступление было зафиксировано на камеру видеонаблюдения, установ...
Образование
Зачисление ребенка в школы Казахстана производится в очной и заочной форме через портал egov. Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова и директор департамента цифровой трансформации образования МОН РК Канат Кенбай рассказали, алгоритмы зачисления детей в первые классы, передает inAstana.kz. Свыше тысячи граждан подали заявление на зачисление в школу через портал электронного правительства. Прием заявок начался с 1-г...
Общество
В столице с начала карантина 600 женщин получили правовую и психологическую помощь, 15 женщин поместили в кризисные центры, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В столичном Департаменте Полиции сообщили о снижении количества преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. «С 11 мая по сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Ежедневно в среднем поступает около 30 звонков. В данный момент проводится профилактический обход...
Экономика
В апреле текущего года наблюдалось снижение объемов операций с платежными карточками, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана. В среднем безналичные операции сократились на 18 процентов, операции по снятию денег на 25 процентов. Снижение показателей объясняется введенным режимом карантина. «Держатели платежных карточек в среднем в день проводили 5,1 миллиона безналичных операций и 827 тысяч операций по снятию денег. П...
Происшествия
Возгорание многоквартирного дома произошло в Есиле, Акмолинской области, cообщает Хабар24. Пожар локализовали в течение 15 минут.  Сотрудники органов гражданской защиты обнаружили труп 85 летней жительницы дома, спасти женщину не удалось. Причиной возгорания предварительно называют замыкание электронагревательного прибора. Ранее сообщалось, что жительница Акмолинской области подожгла чужой дом, из-за личной неприязни к хозяйке.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35