• Главная
  • Бокал вина и бешбармак: санврачи дали советы по новогоднему столу
08:50, Сегодня

Бокал вина и бешбармак: санврачи дали советы по новогоднему столу

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Санитарные врачи советуют казахстанцам перед новогодним застольем выпить один бокал вина. По их словам, небольшая доза способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи, что немаловажно во время длительного праздничного ужина, сообщает КТК.

А ещё специалисты назвали лучшие блюда для новогоднего дастархана.

«Я думаю, бешбармак – это самое лучшее. Говядина варится больше двух часов, а если это конина – больше трёх часов. Это достаточная термическая обработка для мяса. Алкоголь имеет ферментативную способность. Но чрезмерное употребление, конечно, будет негативно влиять на организм. Если хорошее вино, то можно бокал. Потому что всегда перед употреблением многие пьют. Это для переваривания, для усвоения. Конечно, будет благоприятно действовать», – считает замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар Каткенова.

Помимо бешбармака, хорошим вариантом для праздничного дастархана назвали манты. Причина та же – блюда на пару полезнее и легче усваиваются. Главное условие: любое горячее не должно находиться на столе дольше двух часов. После этого продукты теряют свежесть и в них могут развиваться бактерии.

Что касается салатов, здесь выбор остаётся за хозяйками. Однако эксперты предупреждают, доедать новогодние угощения 1 января не стоит. Салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, портятся меньше чем через сутки. Даже в холодильнике. Запивать всё это медики советуют минералкой, натуральными соками без сахара и свежезаваренным чаем.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новый год #питание #здоровье
Объявления