• Главная
  • Казахстанцы стали чаще отдавать приёмных детей обратно в детдома
14:00, 24 января

Казахстанцы стали чаще отдавать приёмных детей обратно в детдома

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

За 2017–2021 годы в Казахстане на треть уменьшилось количество детей, живущих в детских домах и интернатах, сообщает inastana.kz со ссылкой на ranking.kz.

Но система усыновления и патроната за эти годы не показала ощутимых сдвигов в лучшую сторону. Число желающих усыновить или стать опекуном за годы пандемии заметно сократилось. Кроме того, в стране выросла статистика по вторичному сиротству. За 2017–2021 годы численность детей, которых усыновители и опекуны вернули в детдома, увеличилась на 64%.

Статистика по численности детей, оставшихся без родителей, за пять лет показывала стабильное снижение каждый год. Если в 2017 году, по данным Бюро национальной статистики РК, сиротами считались 27,3 тысяч несовершеннолетних, то по итогам 2021 года показатель сократился более чем на 4 тысячи, до 22,7 тысяч человек. Более 80% из них, или 18,6 тысяч детей, живут в семьях.

Юридический статус у детей, получивших новый дом, разный. Усыновленных меньше всего — 178 человек (менее 1%). В основном казахстанцы оформляют над сиротами опеку и попечительство (89,1%) или патронат (9,8%).

Это связано с несколькими моментами. Часто детей забирают родственники, и у каждого члена семьи уже есть свой определенный статус. Крайне важны юридические тонкости: родители многих социальных сирот не лишены прав, поэтому их невозможно отдать на усыновление, но можно под патронат. Кроме того, за ребёнка, оформленного под патронат, государство выплачивает зарплату родителю и ежемесячное пособие на еду и одежду. Это помогает патронатным семьям со средним и невысоким уровнем достатка.

Этот социальный фактор очень зависит от экономического кризиса в стране. Именно в 2020 году число устроенных сирот сократилось почти в два раза (с 880 до 461 человека). Сыграли свою роль и карантинные ограничения. К концу 2021 года прежнее положение ещё не восстановилось.

Из трех категорий «новых» родителей за пять лет лишь опекунов стало больше (392 человека против 325 в 2017 году). Патронатных воспитателей стало меньше на 23%, численность усыновителей уменьшилась в пять раз. Если в 2017 году было усыновлено 168 несовершеннолетних, то в 2021 году — всего 31 ребенок.

В 2017 году «отказников» было меньше всего (109 человек), в остальные годы — значительно больше (максимум — 199 человек). В 2021 году в госучреждения вернулись 179 несовершеннолетних. В их числе и дети, которых сотрудники органов опеки по каким-либо причинам сами изымали из приёмных семей.

Приказом министра образования и науки РК в 2020 году при`мные родители перед усыновлением должны пройти курс психологической подготовки и получить сертификат. Возможно, как раз благодаря этому за 2020-2021 годы количество возвратов усыновленных детей снизилось с 13 до 2 случаев.

Усыновители в статистике вторичного сиротства занимают наименьшую долю. Чаще всего в детдома ребят возвращают опекуны, попечители и патронатные воспитатели (99%). Их закон не обязывает проходить обучение.

Если сравнить численность «отказных» детей с общим числом сирот, живущих в семьях, их доля будет небольшой (менее 1% каждый год пятилетки).

В 2021 году в новых семьях не прижился едва ли не каждый третий устроенный ребенок (27,6%). Пятью годами ранее их доля была значительно меньше — 13,9%.

Ранее сообщалось, что воспитателей центра для детей-инвалидов уволили за грубое обращение с воспитанниками в Астане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика #дети
Объявления
live comments feed...