• Главная
  • Легализовать авто за 200 тысяч тенге смогут казахстанцы
14:00, 24 ноября

Легализовать авто за 200 тысяч тенге смогут казахстанцы

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Сенат во втором чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Казахстан.

Первый блок законопроекта предполагает снижение нагрузки на фонд оплаты труда. В настоящее время с фонда оплаты труда уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Эти платежи предложено объединить в один. Предусматривается снижение нагрузки за счёт индивидуального подоходного налога. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений. Это упростит исчисление налогов и платежей с зарплаты и снизит налоговую нагрузку.

Второй блок поправок связан с изменениями в отраслевых законодательствах. Предлагается установить госпошлину при обращении в Конституционный суд и освободить социально уязвимые слои населения.

Следующая норма касается сферы недропользования. С 2024 года упраздняется ведение госбаланса, а запасы будут оцениваться по новой системе.

Третий блок поправок направлен на стимулирование отечественных товаропроизводителей. Предлагается уменьшить НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями. Для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара – сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара.

Следующая норма касается реализации аффинированного золота. Сейчас реализация Нацбанку такого золота освобождается от НДС. Предлагается распространение нормы и на реализацию золота ювелирам.

Четвертый блок поправок предусматривает меры дальнейшего развития транспортной системы.

Пятый блок вопросов касается платежей физлиц. Исключаются налоговые риски при получении вознаграждения за сообщение о фактах невыдачи чека, списании задолженности по ипотечному кредиту, снижении стоимости аренды и получении бюджетных субсидий на аренду жилья.

Также, согласно принятым поправкам, поставить иностранный автомобиль на первичный учёт в Казахстане можно будет за 200 тысяч тенге. Но это касается только машин, ввезённых в Казахстан до первого сентября 2022 года.

Ранее мы рассказали, как изменятся тарифы на платных автодорогах Казахстана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разное
Объявления
live comments feed...