• Главная
  • 26% дорожного битума не соответствует нормативам в Казахстане — Центр качества
11:00, 24 ноября

26% дорожного битума не соответствует нормативам в Казахстане — Центр качества

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Как рассказал на брифинге в СЦК гендиректор НЦКДА Замир Сагинов, в этом году Центром качества отобрано и испытано более 29 тысяч проб дорожно-строительных материалов, из них 9 тысяч приходится на республиканскую сеть и 20 тысяч ­— на местную.

По итогам экспертизы выяснилось что 7,3 тысяч проб материалов (24%) не соответствуют установленным нормативным требованиям. По республиканской сети 13% (1 166), по местной сети — 30% (6 234) несоответствий. Между тем, не на всех реализуемых проектах по местной сети проводится экспертиза качества, охват в разрезе проектов составил всего 63%, тогда как по республиканским дорогам охвачена вся сеть.

С 2020 года к административной ответственности привлечена 81 служба технического надзора, приостановлено действие 56 аттестатов инженеров, 4 подрядных организаций лишены лицензии на ведение дорожно-строительных работ. В целом сумма наложенных штрафов составила более 110 млн тенге.

С начала года Центром качества испытано порядка 900 проб дорожного битума с НПЗ, АБЗ и битумных хранилищ, из которых 232 (26%) не соответствуют требованиям нормативов по качеству. В этой связи для углубленного изучения вопросов качества битума на базе нашего Центра создается Центральная современная лаборатория по исследованию битума и полимерно-модифицированных битумных, — заявил Сағынов.

Ранее сообщалось, что новую технологию будут использовать при строительстве дорог в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#авто
Объявления
live comments feed...