• Главная
  • Эксперты из России и Казахстана обсудили изменения российской системы образования для иностранных граждан
Новости компаний
10:27, 10 ноября

Эксперты из России и Казахстана обсудили изменения российской системы образования для иностранных граждан

Новости компаний
Эксперты из России и Казахстана обсудили изменения российской системы образования для иностранных граждан, фото-1

26 октября в Казахстане прошла открытая дискуссия с российскими и казахскими экспертами  о дальнейших перспективах российского образования. Участники встречи рассмотрели вопросы приостановления Болонской системы образования в России и предоставления квот для зарубежных студентов. 

Болонская система в России просуществовала около 20 лет, пока в мае 2022 года Министерство науки и высшего образования РФ не объявило о начале формирования собственной системы подготовки кадров в структуре высшего образования. К 2024 году ведомство планирует подготовить полный перечень специальностей, которые перейдут на новую систему.

Директор по работе с талантами за рубежом Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Деев отметил, что сейчас идет активное развитие образовательного рынка СНГ. Вуз продолжает выдавать приложения к диплому на английском языке, чтобы студенты могли продолжить обучение в любом университете мира. «Наши дипломы действуют не только в Казахстане или странах СНГ, во всем мире нет никаких ограничений к применению этих дипломов», – говорит эксперт.

Начальник отдела международных организаций и многостороннего сотрудничества министерства науки и высшего образования РФ Ольга Моловцева заявила, что, несмотря на сложности в участии России в ряде многосторонних площадок, страна не выходит из Болонского процесса. 

Александр Деев также отметил, что изменений в процессе приема иностранных абитуриентов нет. С 1 ноября откроется прием иностранных студентов на обучение в 2023 году. В университете действует система грантов и стипендий, выделяемых правительством РФ, и иностранные граждане могут на них претендовать на конкурсной основе.

Россия наращивает культурно-образовательные связи с Казахстаном в рамках гуманитарных проектов. Популяризация русского образования как инструмента межнациональных отношений – один из приоритетов двустороннего взаимодействия. 

«Россия с вами»

Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование #разное
Объявления
live comments feed...