• Главная
  • Льготную систему кредитования пересмотрели в Казахстане
16:00, 3 октября

Льготную систему кредитования пересмотрели в Казахстане

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

На сегодня в Казахстане на учёте состоят более 621 тысяч очередников, в числе которых 402 тысяч лиц социально-уязвимого положения.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Бауыржан Кабдол на брифинге в СЦК, приоритетными определены 4 категории граждан: многодетные семьи (91 тыс. граждан); лица с инвалидностью 1 и 2 групп (51 тыс. граждан); семьи с детьми с инвалидностью (24 тыс. граждан); дети-сироты (61 тыс. граждан).

По его словам, в рамках принятой Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года концептуально изменены условия льготных программ кредитования.

Во-первых, по программе льготного кредитования можно приобрести только построенное местными исполнительными органами социальное кредитное жильё. Во-вторых, исключены ограничения по максимальной сумме займа. Сумма кредита будет определяться по фактической площади реализуемого жилья. Пересмотрены ценовые параметры финансирования строительства и реализации 1 квадратного метра с диапазона 160-240 тыс. тенге до 180-290 тыс. тенге. В-третьих, исключены предельные ограничения размера по подтверждению дохода, но подтвердить платёжеспособность участник обязан. В-четвёртых, сохранится внесение заёмщиком первоначального взноса в размере в 10%, — сказал спикер.

Ранее сообщалось, что когда достроят столичный долгострой «Алтын шар» рассказал аким.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жильё #общество #очередники
Объявления
live comments feed...