• Главная
  • Досуг казахстанцам стал обходиться дороже — Аналитики
16:00, 21 сентября

Досуг казахстанцам стал обходиться дороже — Аналитики

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

По итогам первого полугодия объём услуг в области спорта, организации отдыха и развлечений составил 254,8 млрд тг — на 69,7% больше в стоимостном и на 58,4% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

Как сообщают аналитики finprom.kz, без учёта ненаблюдаемого сектора экономики услуги в секторе составили 254,6 млрд тг — на 70,6% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период прошлого года. В региональном разрезе больше всего услуг в области спорта, организации отдыха и развлечений оказали в Алматы (годовой рост — в 2,3 раза). В тройку лидеров также вошли Нур-Султан (плюс 8,3% за год) и Карагандинская область (плюс 7,3%).

Непосредственно в области спорта объём услуг составил 76,8 млрд тг — 36,1% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. В том числе услуги, оказанные за счёт населения, составили 16,7 млрд тг, или 21,8% от всего объёма.

Услуги в области организации отдыха и развлечений достигли 177,9 млрд тг — на 91,6% больше, чем годом ранее. За счёт населения было оказано 74% от объёма услуг в секторе.

Объём услуг, оказанных в сельской местности, в области спорта составил лишь 4 млрд тг, в области отдыха и развлечений — 21,6 млрд тг.

Расходы местных бюджетов на культуру, спорт, туризм и информационное пространство по итогам первого полугодия достигли 214,8 млрд тг, годовой рост — на 39,6%.

По итогам августа текущего года цены на услуги в области отдыха и спортивных мероприятий выросли на 9,4% за год. В том числе занятия по обучению музыке подорожали на 5,7%, услуги бассейнов (абонемент) — на 11,3%, услуги тренажёрных залов (абонемент) — на 9,7%, занятия в спортивных секциях для детей школьного возраста — на 5,9%, услуги детских аттракционов — на 14,4%.

В региональном разрезе наибольший годовой рост цен был зафиксирован в Атырауской области: на 27,5%. В тройку антилидеров также попали Алматинская (на 22,6%) и Западно-Казахстанская (на 21%) области. Наименьший годовой рост наблюдался в Актюбинской области — на 1,7%.

Ранее сообщалось, что большинство казахстанцев работают 38 часов в неделю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика #досуг
Объявления
live comments feed...