• Главная
  • Суд признал незаконным бездействие по делу о Малом Талдыколе
14:00, 28 июля

Суд признал незаконным бездействие по делу о Малом Талдыколе

Фото с сайта акимата столицы

Фото с сайта акимата столицы

27 июля 2022 года СМАС города Нур-Султана рассмотрено дело по иску ОО «Коалиция корпоративных юристов Aqiqat к акимату города Нур-Султана.

Как сообщает пресс-служба столичного суда, СМАС города Нур-Султана поступил административный иск в котором были заявлены следующие требования:

- признать бездействие Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султана незаконным в непроверке доводов обращений;

- понудить его принять акты о назначении проверок в отношении застройщиков (арендаторов) по земельным участкам, расположенным на фрагментах озера Малый Талдыколь.

Отказ Управления контроля и качества городской среды в проведении проверки в отношении застройщиков мотивирован мораторием на проверку субъектов малого и среднего бизнеса. Однако исключениями из моратория являются проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку.

Засыпка группы озер Малый Талдыколь не только сопровождается многочисленными нарушениями норм действующего законодательства, но и наносит ущерб окружающей среде.

Кроме того, строительство многоэтажных МЖК на засыпанных водоемах, которые имеют подпитку грунтовыми водами, несёт угрозу жизни людей.

Истец обратился в Управление контроля и качества городской среды с обращением по вопросу нарушений при проведении строительных работ на земельных участках. Ответчик не проверил доводы о проведении строительных работ, указанные в обращении. При надлежащем рассмотрении обращения обстоятельства могли быть проверены уполномоченным государственным органом в лице ответчика.

Суд признал незаконным бездействие ответчика, выразившееся в непроверке доводов обращений общественного объединения по фактам нарушений норм законодательства застройщиками, осуществляющими строительно-монтажные работы на земельных участках, расположенных на фрагментах озера 1, 4, 5, 6, 7 Малый Талдыколь.

Суд обязал ответчика принять с учетом правовой позиции суда соответствующий административный акт.

В удовлетворении требований о понуждении принять акты о назначении проверок – отказано.

Требования в части необходимости провести проверку на фрагментах озера 2, 3 Малый Талдыколь были возвращены.

Данные участки ранее являлись предметом судебного разбирательства, по ним состоялось решение.

Требования удовлетворены частично, так как 25 февраля 2022 года истец обратился в Управление контроля и качества городской среды с обращением по вопросу нарушений при проведении строительных работ на земельных участках, расположенных на Малом Талдыколе.

Требование истца о понуждении принять конкретные акты о назначении проверки отклонены, так как в случае невозможности вынесения конкретного решения об удовлетворении требований истца при наличии административного усмотрения суд возлагает на ответчика обязательство о принятии с учетом правовой позиции суда соответствующего административного акта в пользу истца (ст. 157 АППК).

Суд обязал ответчика полностью и всесторонне рассмотреть обращения истца и принять соответствующий благоприятный административный акт.

Ранее рассказывалось о том, что ждёт столицу после осушения Малого Талдыколя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...