• Главная
  • Корма для животных дорожают в Казахстане — Аналитика
17:00, 25 июля

Корма для животных дорожают в Казахстане — Аналитика

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В 2021 году сельскохозяйственные предприятия РК израсходовали 3,9 млн тонн кормов для животных — на 7,9% больше, чем годом ранее.

Наибольший расход кормов пришёлся на Акмолинскую область: 738,5 тыс. тонн, плюс 14,8% за год. На второй и третьей строчке расположились Алматинская (668,5 тыс. тонн, плюс 24,8% за год) и Костанайская (506,5 тыс. тонн, плюс 1,1%) области. Об этом сообщают аналитики energyprom.kz.

Наибольший объём кормов был израсходован на крупный рогатый скот: 1,9 млн тонн — на 11,6% больше, чем годом ранее. В том числе непосредственно на коров пришлось 813,3 тыс. тонн корма.

Расход кормов на домашнюю птицу составил 1,2 млн тонн, плюс 2,9% за год, на лошадей — 334,1 тыс. тонн, плюс 28%, на овец — 230,2 тыс. тонн, практически столько же, сколько и годом ранее.

В то же время расход кормов на коз составил всего 5,6 тыс. тонн, минус 20,4% за год, на верблюдов — 7,5 тыс. тонн, минус 9,7%, на свиней — 141,2 тыс. тонн, минус 7%.

Четверть всех кормов, израсходованных сельскохозяйственными предприятиями, составили концентрированные корма. Далее идут сено и комбикорма, а следом — силос и зелёный корм.

Рост цен на корма ощутимо бьёт по отрасли животноводства. Так, за последние два года в Казахстане обанкротились четыре птицефабрики. Предприниматели всерьёз задумываются о сокращении поголовья кур-несушек. Ситуация ухудшилась после того, как выросла стоимость кормов — рост цен наблюдается именно последние два года. Сейчас кормосоставляющие подорожали уже на 30–50%.

Ранее сообщалось, что цены на муку выросли почти на 3% за месяц в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...