• Главная
  • Куда обращаться жертве насилия за помощью в столице
15:00, 22 июля

Куда обращаться жертве насилия за помощью в столице

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Столичные полицейские рассказали о внедрении пилотного проекта по оказанию помощи жертвам сексуального насилия.

В последние годы ответственность за сексуальное насилие ужесточена в Казахстане. В 2020 году изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении женщин стало тяжким преступлением, с 2021 года ужесточены санкции за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

По поручению президента введена специализация следователей-женщин по расследованию половых преступлений в отношении женщин и несовершеннолетних. Внедрение этой практики положительно отразилось на эффективности расследования преступлений указанной категории.

Этому способствовал фактор большего доверия жертв насилия к женщинам-следователям, когда потерпевшие-дети, не стесняясь, раскрывали обстоятельства преступления.

Министерством изучен опыт поддержки жертв сексуального насилия в других странах, и на примере Южной Кореи, где пострадавшим женщинам и детям в специально созданных центрах различными специалистами оказывается комплексная помощь, инициирован вопрос создания Центров по оказанию комплексной помощи жертвам сексуального насилия на базе существующих кризисных центров.

С мая этого года столичный Департамент приступил к реализации пилотного проекта по оказанию помощи жертвам сексуального насилия, проводимого на базе Центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» при общественном фонде «Право» (проспект Абая, 92/3).

Сам центр, созданный в 2005 году, имеет опыт работы с жертвами сексуального и бытового насилия. В нём с жертвами насилия работают медицинские работники, психологи, социальные работники, педагоги, юристы и адвокаты.

С начала работы проекта в центре «Шанс» оказана помощь 19 потерпевшим.

В рамках проекта жертвы сексуального насилия доставляются в центр, где следователем-женщиной проводятся необходимые следственные действия (принятие заявления, допрос, изъятие одежды и иных вещественных доказательств с фото и видеофиксацией).

Там же в центре организована работа психологов с потерпевшими. Если потерпевшим необходима помощь или их нужно оградить от нежелательного контакта на время проведения дополнительных следственных и иных действий, есть приют для реабилитации.

Для работы в пилотном проекте в каждом районном управлении полиции закреплены следователи-женщины, сотрудники оперативно-криминалистических подразделений, криминальной и административной полиции. Всего — 34 сотрудника, из которых 16 следовательницы.

Ранее сообщалось, что участковый вытащил акмолинца из петли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разное
Объявления
live comments feed...