• Главная
  • Продажи сахара упали в Казахстане — Аналитики
14:00, 20 июля

Продажи сахара упали в Казахстане — Аналитики

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Продажи сахара в Казахстане просели почти на 20%: по итогам января–апреля объём реализации на внутреннем рынке составил лишь 125,3 тыс. тонн, против почти 155 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Как сообщают аналитики energyprom.kz, доля отечественных сахарных заводов на рынке составила 51,5% против 42,2% годом ранее, но не за счёт роста производства. Напротив, выпуск в секторе сократился почти на 2% за год, до 64,6 тыс. тонн. Однако импорт за этот же период просел на треть, до 60,8 тыс. тонн, против 90 тыс. тонн годом ранее.

Правительство одобрило План мероприятий по стабилизации ситуации на отечественном рынке сахара на пятилетний период. В рамках плана планируется увеличить площади посева сахарной свёклы, провести реконструкцию и строительство оросительных сетей, модернизировать сахарные заводы, защитить внутренний рынок и оказать меры государственной поддержки сектору.

По официальным данным, по итогам июня стоимость сахара-песка в городах Казахстана в среднем составила 506 тг за кг. Рост цен составил сразу 13% за месяц, 71,3% с начала года и 78,7% за год.

Дороже всего сахар стоил в Алматы (537 тг за кг), следом идут Конаев (526 тг за кг), Атырау (512 тг за кг), Туркестан (512 тг за кг) и Кокшетау (504 тг за кг). А самый дешёвый сахар продавался в Актобе и Петропавловске — 440 тг и 442 тг за кг соответственно.

В целом цены на сахар в Казахстане значительно выше, чем в официальных статистических данных, что указывает на спекуляции перекупщиков. Так, в Актобе и Костанае сахар может стоить до 900 тг за кг, в Павлодаре — около 800 тг за кг.

Ранее сообщалось, что молоко существенно подорожало в Казахстане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...