• Главная
  • Долги названы главной причиной самоубийств среди казахстанцев — Аналитика
17:00, 15 июля

Долги названы главной причиной самоубийств среди казахстанцев — Аналитика

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В Казахстане мужчины совершают суицид в 4—5 раз чаще, чем женщины.

Как сообщают аналитики ranking.kz, качественные данные об уровне самоубийств есть только в 87 из 183 стран, в отношении которых ВОЗ проводила оценку в 2019 году. В своих отчетах ВОЗ оценивает качество данных индексами от 1 до 4.

Страна с индексом качества 1 имеет данные за несколько лет с высокой полнотой и качеством определения причин смерти. Индекс 2 означает умеренные проблемы с качеством, индекс 3 — серьезные. Индекс 4 означает, что данные регистрации смерти недоступны или непригодны для использования.

В последнем отчете за 2019 год ВОЗ оценила качество данных в Казахстане индексом 1, в отличие от индекса 2 в отчете за 2016 год. Насколько этот индекс отражает реальность, судить сложно. Если одним из критериев оценки является определение причин суицида, то, по официальным данным Комитета по правовой статистике за тот же 2019 год, в Казахстане установлено только 27% факторов.

За последний год 4% всех самоубийств было совершено людьми младше 18 лет. На долю взрослых мужчин приходится 76% всех самоубийств, совершенных людьми в возрасте 18–75 лет и старше.

По данным Комитета по правовой статистике, наиболее распространенными факторами среди в принципе установленных в 2021 году были одиночество (27%) и финансовые трудности, банкротство и долги (28%).

Мужчины в Казахстане больше всего подвержены самоубийствам в зрелом возрасте 35–54 лет. С 2015-го по 2021 год эта возрастная категория совершила треть всех самоубийств среди представителей обоих полов.

Ранее сообщалось, что квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью составили 4% в столице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...