• Главная
  • Площади посева сахарной свёклы увеличат в Казахстане
14:00, 14 июля

Площади посева сахарной свёклы увеличат в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Производство сахара в Казахстане, по оперативным данным заводов, в июне составило порядка 38 тыс. тонн, в том числе Таразским сахарным заводом – 18 тыс. тонн, Коксуским – 9 тыс. тонн, Меркенским – 11 тыс. тонн.

В июне в рамках квоты на беспошлинный ввоз из третьих стран ввезли 23,5 тыс. тонн сахара. Запасы на начало июня, по данным акиматов, составляли 28,9 тыс. тонн. На начало июля переходящий запас сахара в стране составил 27,2 тыс. тонн. По данным заводов, в июле планируется производство 37 тыс. тонн продукта, а ожидаемый объем его импорта составит 39,7 тыс. тонн.

На 11 июля 2022 года, запасы сахара в республике составляли 26,8 тыс. тонн.

Для насыщения внутреннего рынка Минсельхозом РК распределена квота на беспошлинный ввоз сахара и тростникового сырца в объёме 250 тыс. тонн. Принимаются заявки на распределение оставшихся 100 тыс. тонн. Продлён срок действия квот до 31 октября.

Кроме того, правительство одобрило план мероприятий по стабилизации ситуации на рынке сахара на пятилетний период. Планируется увеличение площадей посева сахарной свёклы, реконструкция и строительство оросительных сетей, модернизация сахарных заводов, защита внутреннего рынка и оказание мер государственной поддержки.

Норматив субсидирования сдачи сахарной свёклы на переработку уже увеличили, рассматривается возможность обнуления НДС при импорте тростникового сырца и продления срока действия льготы по снижению НДС на 70% на производство свекловичного сахара и распространения данной льготы на тростниковый сахар.

Ранее сообщалось, что сто тысяч тонн сахара запросил Казахстан у других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...