• Главная
  • В стоимость казахстанских автомобилей утильсбор не включается
12:00, 14 июля

В стоимость казахстанских автомобилей утильсбор не включается

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Предприятия автомобильной промышленности, в том числе группа компаний «Аллюр», не получают субсидии от государства.

Отечественные производители под встречные обязательства по локализации в рамках законодательства ЕАЭС освобождены от уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора. Механизм освобождения от уплаты утильсбора происходит путём оплаты и последующего возврата идентичной суммы за каждый производимый автомобиль.

Так, в СМИ распространяется недостоверная информация о якобы выделенных государственных субсидиях в размере 21,3 млрд тенге в 2019 году и 40,8 млрд тенге в 2020 году для группы компаний «Аллюр».

Как пояснили в МИИР РК, указанные суммы фактически являются освобождением производителя от уплаты утилизационного сбора путём возврата ранее уплаченных средств компании «Жасыл даму».

Вместе с тем, в настоящее время в МИИР прорабатываются изменения в законодательство в части введения прямого освобождения отечественных производителей от утилизационного сбора без механизма «оплата – возврат».

В связи с освобождением отечественных производителей от утилизационного сбора, в стоимость казахстанских автомобилей утилизационный сбор не включается.

Ранее сообщалось, что казахстанцы смогут вернуть излишки по утильсбору.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#авто
Объявления
live comments feed...