• Главная
  • Как распознать интернет-мошенника
21:00, 4 июля

Как распознать интернет-мошенника

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Уже на протяжении семи лет сохраняется тенденция роста интернет-мошенничеств. Пик роста таких преступлений пришёлся на 2020 и 2021 годы (14 и 21 тысяча соответственно).

С начала этого года зарегистрировано уже 9,5 тысяч случаев. Наиболее распространённые способы интернет-мошенничеств: получение предоплаты либо полной оплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям, хищение денег со счетов пластиковых карт, вложение денег в различные проекты, игры, инвестиции, ставки и т. д., использование фишинговых ссылок, предназначенных для завладения персональными данными.

Как сообщает polisia.kz, почти в 2 тысячах случаях преступники представлялись сотрудниками служб безопасности банков либо правоохранительных органов и сообщали о подозрительных операциях на счетах граждан. В большинстве граждане под их убеждением сами переводили деньги на указанные мошенниками счета либо добровольно передавали мошенникам свои персональные данные.

В частности, преступники действуют по следующей схеме: они представляются сотрудниками полиции, после чего поясняют, что, якобы, в настоящее время проводится спецоперация по поимке мошенников, пытавшихся оформить на ваше имя кредит. В других случаях лжеполицейский сообщает, что проводится совместная отработка с Национальным банком РК, и просит оставаться на линии для связи с сотрудником Национального банка. Далее голос на том конце телефона поясняет, что с карты пытаются перевести деньги, и для сбережения средств необходимо внести определенную сумму на ваш банковский счёт либо на счёт третьих лиц.

В ведомстве отметили, что сотрудники полиции никогда не проводят спецоперации и какие-либо следственные действия по телефону. Для этих целей они приглашают в подразделение полиции, назначая дату и время визита. В МВД напоминают, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные о карте и не требуют передачи кодов доступа, приходящих на мобильный телефон. В таких случаях необходимо прекратить телефонный разговор и перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте либо на сайте банка. Никому и не при каких обстоятельствах не передавайте данные о своей банковской карте, а также данные о своей личности.

Ранее сообщалось, что двенадцать лет тюрьмы грозит за создание финпирамиды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...