• Главная
  • В соцсетях появился искусственный интеллект
Новости компаний
12:27, 11 мая

В соцсетях появился искусственный интеллект

Новости компаний
В соцсетях появился искусственный интеллект

Вы точно сталкивались с этим миллионы раз. Хотите купить товар, ищете в Google. Находите, заказываете - и забываете об этом. А потом вам постоянно попадается на глаза реклама этого  продукта в соцсетях. Бывает и по-другому. Вы обсудили со знакомым тему, которую обычно не затрагиваете. И вдруг в лентах соцсетей появляется реклама, как-то связанная с предметом разговора. Социальные сети пользуются фишками искусственного интеллекта. Как это происходит?

Основа всех основ

Платформы, на базе которых работают социальные сети, используют искусственный интеллект (ИИ). Это происходит для лучшего взаимодействия с пользователями. ИИ позволяет сделать многое - например, отличить беседу, полную ненависти, от обыкновенного сарказма, понять, что будет в моде в следующей сезоне. 

Отдельного внимания заслуживает такая функция ИИ, как распознавание жестов в технологиях дополненной реальности. Камера считывает движения тела и сообщает данные компьютеру. А последний, в свою очередь, использует эти жесты, чтобы контролировать вход пользователя в устройство или приложение. Эта технология обладает особым потенциалом. Пересматривается сама форма взаимодействия пользователя с устройствами, такими как джойстик, мышка и клавиатура… Теперь можно подать сигналы на компьютер напрямую, с помощью жестов. В то же время, в отличие от тактильных технологий, распознавание жестов не требует, чтобы пользователь носит какое-либо специальное оснащение. Жесты распознаются, благодаря камере, а не посредством датчиков, встроенный в устройство. 

Наконец, распознавание жестов также можно использовать для определения выражения лиц и речи человека (например, при чтении по губам). В общем, пространство для работы безгранично. Например, можно привлечь инструмент для чтения информации по губам, чтобы определить, о чем говорят люди, которые появились на камере видеонаблюдения. Так, DeepMind AI (производства Google), совместно с Оксфордским университетом, использовали машинное обучение для прослушивания более 5000 часов записей программ BBC. И создали систему, которая читает по губам. Эта технология работала настолько точно, что превзошла даже профессионалов. Так что представьте, что может произойти, если использовать такие технологии в методиках видеонаблюдения!

Что общего между искусственный интеллектом и приватностью?

Ученые университета Дикина высказывают следующую точку зрения. Можно воспринимать технологии на базе искусственного интеллекта как инвазивные. А можно считать, что эти системы призваны улучшить потребительский опыт при покупке товара. Ведь пользователь действительно видит рекламные сообщения, которые релевантны, относятся к теме и так или иначе связаны с интересами человека!

Все зависит от того, насколько пользователь обеспокоен вопросами приватности и кибербезопасности. С другой стороны, обеспечить личное пространство в Интернете не составит труда, если правильно подобрать инструменты информационной безопасности. Так, в мануале ExpressVPN есть объяснение, что происходит с трафиком (читаем, с персональными данными) пользователя при подключении к сети. Если соединение осуществляется, например, через VPN-приложение, весь трафик пройдет через зашифрованный туннель. И посторонние сервисы не смогут его перехватить. 

Также важно понять, как работает цифровая реклама. Перед тем, как инсталлировать блокировку рекламы либо удалить аккаунты в социальной сети, стоит определить, поможет ли пользователю таргетированная реклама реализовать цели. Ведь сам процесс мониторинга цифровых привычек и отслеживания персональных данных уже ни для кого не является секретом. Значит, внедрив некоторые правила безопасности, можно поставить таргетированную рекламу себе на службу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Искусственный интеллект
Объявления
live comments feed...