• Главная
  • Что делать если сколиоз не поддается лечению?
Новости компаний
11:10, 5 мая

Что делать если сколиоз не поддается лечению?

Новости компаний

Сколиоз - это греческое слово, которое в наши дни используется для описания искривления позвоночника. Однако, это не клинический диагноз. Сколиоз подразделяется на несколько видов, типов, а также степеней. И для выбора метода лечения важнее всего учитывать степень сколиоза, а именно, необходимо ли хирургическое лечение сколиоза или нет. 

Различают 4 степени сколиоза:

  1. Угол деформации составляет не более 10 градусов, заметна асимметрия тазовых костей и плеч.

  2. Угол деформации до 20 градусов, наблюдается опущение таза, поворот отдельных позвонков вокруг вертикальной оси.

  3. Угол деформации возрастает до 40 градусов, появляется искривление ребер, ослабление мышц живота.

  4. Угол деформации более 40 градусов, патология визуально очень заметна. Деформация ребер при сколиозе на этой степени сильно выраженная, они могут вклиниваться в тазовые кости и вызывать сильные болевые ощущения.

Для диагностики и решения нужна ли операция при сколиозе необходима консультация спинального хирурга, рентген позвоночника, антропометрические параметры и спирография.

Решение о необходимом лечении принимается квалифицированным специалистом. Оно может быть нескольких видов, либо совмещаться два вида:

  • Лечебная физиотерапия. Доктором подбираются упражнения для укрепления мышечного корсета, снятия напряжения.

  • Ношение лечебного корсета. Врач индивидуально подбирает тип, жесткость и время ношения.

  • Операция сколиоза. Операция длится 1-4 часа и заключается в фиксации и сращении нескольких позвонков.

Выбор тактики лечения в пользу консервативного либо хирургического делается только врачом специализирующемся на лечении сколиозов и зависит от результатов обследования. Но, если вкратце, то при первой степени сколиоза назначается наблюдение и лечебная физиотерапия, при второй - ношение корсета, а при третьей и особенно сколиозе четвертой степени проводится операция.

Степень сколиоза

Метод лечения

1 степень

Лечебная физиотерапия

2 степень

Ношение корсета

3-4 степень

Оперативное вмешательство

Операцию для лечения сколиоза проводят в любом возрасте. Но эффективнее она в детском и юношеском периоде. Показаниям к ней являются искривления позвоночника более 45 градусов и боли в спине. На сегодняшний день одной из приоритетных стран для этой операции является Израиль. Операция сколиоза по цене в Израиле выходит достаточно приемлемой процедурой в соответствии с качеством - оперируют только самые опытные спинальные хирурги. Но решение о необходимости хирургического лечения должно приниматься только оперирующим врачом! Так же он назначит реабилитационную терапию и проведет пациента до полного выздоровления.

Статью написала: Анна Пилипчук — врач с 5-летним стажем, автор блога Experts Medical

Статью проверила: Мария Чабдаева — 6 лет медицинской практики, магистр французского университета Lumiere Lyon II, директор Experts Medical

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...