• Главная
  • От чего погибли тюлени на Каспии рассказали в Минэкологии
13:00, 28 апреля

От чего погибли тюлени на Каспии рассказали в Минэкологии

Фото с сайта Минэкологии

Фото с сайта Минэкологии

Согласно исследованиям, смертность определённой части тюленей, может быть отнесена к естественной, обусловленной неблагоприятными зимними условиями.

Как сообщается на сайте Комитета рыбного хозяйства Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК, в ходе обследования побережья Мангистауской части Каспийского моря обнаружили 94 туши мертвых тюленей. Департамент экологии по Мангистауской области отобрал пробы воды и грунта для лабораторных исследований.

Вследствие сильного разложения тушек тюленей отбор проб тканей для лабораторных исследований для выяснения причин гибели не представился возможным. В настоящее время организовываются утилизационные мероприятия мертвых тушек тюленей. Мониторинг побережья продолжается, информация будет обновлена после подготовки результатов отобранных проб анализа воды и грунта, — проинформировали в пресс-службе.

На казахстанском побережье Каспийского моря за последние 5 лет наибольшее количество погибших тюленей было зафиксировано в 2017 году в районе города Форт-Шевченко в Мангистауской области — тогда было обнаружено 247 тушек, однако причину гибели не удалось установить. Во многих случаях взять образцы проб не удается в связи с сильным разложением туш погибших особей. При этом следует отметить, различную степень разложения, что свидетельствует о их гибели в разные периоды времени по многим причинам, включая естественную смертность.

Утверждать, что эта гибель массовая, нельзя, так как в основном тушки тюленей обнаруживаются весной на западном побережье полуострова Тубкараган, куда их выносит со всего Северного Каспия дующими ветрами с запада.

Ранее в СМИ сообщалось, что на побережье Каспийского моря в районе водозаборной дамбы месторождения Каражанбас обнаружили около 50 туш мертвых тюленей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...