• Главная
  • Способ заживления ожогов разработали казахстанские учёные
16:00, 22 апреля

Способ заживления ожогов разработали казахстанские учёные

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Казахстанские учёные разработали средство для лечения ожогов. В мире аналоги есть, но их стоимость достигает двух тысяч долларов.

Отечественный препарат предположительно будет стоить в сто раз меньше. Заведующий лабораторией стволовых клеток Национального центра биотехнологий Вячеслав Огай вместе с коллегами разработал материал, которые ускоряет заживление глубоких ран. Об этом сообщает Первый канал Евразия.

В разработке используется париетальная брюшина рогатого скота, которую до этого ещё никто не использовал. Обычно используют кожу телят или свиньи. Волокна коллагена и эластина крупного рогатого скота очень похожи на волокна коллагена и эластина человека. Именно поэтому происходит быстрая регенерация. Первоначальная идея принадлежит врачу Кабылбеку Абугалиеву, который обратился к биотехнологам с просьбой усовершенствовать метод.

В конце 90-х, когда он был врачом в Караганде, он использовал париетальную брюшину крупного рогатого скота для спасения пациентов с обширными глубокими ожогами. Но тогда делали по-простому: отмывали в физрастворе, отмачивали в растворе хлорамина, отмывали ещё раз от хлорамина физраствором и накрывали раневые площади пациентов. Сейчас процесс получения перевязочного материала занимает два дня. По сравнению с марлевыми повязками он не прилипает к поверхности раны, прочен, эластичен и главное — эффективный, — рассказал Вячеслав Огай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...