• Главная
  • Причины роста цен на социально значимые продукты назвали в Минторговли
17:00, 13 апреля

Причины роста цен на социально значимые продукты назвали в Минторговли

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Фото: Анастасия Палагутина/inAstana

Зампредседателя комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков рассказал, почему растут цены на социально-значимые товары в Казахстане.

По его словам, мировая тенденция роста цен в этом году во многом зависела от причин прошлого года и военных событий в Украине. В связи с санкциями в отношении России и её ответными мерами, во всем мире нарушена установленная цепочка поставок продовольствия.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в марте мировые цены достигли исторического максимума. В годовом выражении цены выросли на 34%. Только в марте рост цен составил 12,6%. Например, цены на растительные масла выросли на 56,1%, зерновые — на 37,3%, молочные продукты — на 23,6% и сахар — на 22,6%, — сообщил председатель комитета во время пресс-конференции в СЦК.

Что касается внутренних факторов, то причиной роста цен на капусту и картофель называют сезонность и то, что сейчас их завозят из Узбекистана и Пакистана.

Удорожание кормов по причине засухи является причиной роста цен на говядину, куриное мясо, молочную продукцию и яйца. Повышение акцизов на ГСМ в 2021 году тоже явилось одной из причин роста на продовольствие. Определенную лепту в рост цен на СЗПТ также внесли январские события, — добавил Айдар Абилдабеков.

Он подчеркнул, что рост цен на сахар обусловлен геополитической обстановкой в мире, связанной с событиями в Украине и запретом экспорта сахара из России, которая была основным поставщиком сахара (58%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...