• Главная
  • Строительной отрасли Казахстана грозит кризис — Аналитика
16:00, 12 апреля

Строительной отрасли Казахстана грозит кризис — Аналитика

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Строительный сектор Казахстанра столкнулся с серьёзными сложностями. Наблюдается масштабная приостановка строительных процессов.

Среди причин проблем в отрасли — удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, противостояние самих жителей крупных городов, очередное падение курса нацвалюты и нарушение глобальных логистических цепочек, затрагивающее Казахстан, а также законодательные нововведения и ограничения, в том числе ограничение этажности домов в определённых районах Алматы и т. д.

В стране приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счёт государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов. Это только объекты с государственным участием, по которым легче регулируется большинство моментов. По приостановке прочих проектов пока нет данных. Об этом сообщают аналитики портала energyprom.kz.

Сложности строительного сектора негативно отразятся на экономике страны. Уже сейчас последствия налицо: так, в марте индекс деловой активности в РК значительно просел и опустился в отрицательную зону, составив 48,3 пункта. В разрезе отраслей экономики, входящих в индекс, наибольшее ухудшение наблюдается именно в строительстве: индекс сложился на уровне 47,1, в то время как в промышленности — 48,2, в секторе услуг — 48,4.

Вместе с тем наблюдается ухудшение бизнес-климата, то есть усреднённой оценки текущих и будущих бизнес-условий.

В сложившейся ситуации страдают не только предприятия, но и работники как самой сферы строительства, так и всех смежных сфер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...