• Главная
  • Казахстан расторг договоры о поставке лекарств с Украиной — Минздрав
15:00, 6 апреля

Казахстан расторг договоры о поставке лекарств с Украиной — Минздрав

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

По словам депутата Мажилиса Зарины Камасовой, Минздрав столкнулся с трудностями поставки лекарств из Украины, где закупается более 25 наименований.

Казахстанское производство импортозависимо по ряду компонентов и логистике. В результате растёт себестоимость препаратов.

Поскольку больницы закупают препараты и ИМН, они столкнутся с такой ситуацией, что у них не будет шприцев, катетеров и других предметов первой необходимости. При этом правительство говорит, что у них есть долгосрочный запас. Как это возможно, если в ряде регионов у нас нет складов «СК-Фармации»? Как вы планируете бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов? — спросила Зарина Камасова на пленарном заседании Мажилиса.

По словам министра здравоохранения РК Ажар Гиният, Казахстан закупил 94% необходимых лекарственных препаратов. Половина от всего объёма препаратов доставлены в склады и хабы «СК-Фармации», тем самым обеспечен запас до конца июня.

Что касается Украины, от всего объема 1,6%, или 25 наименований лекарственных препаратов поставлялось из Украины. В начале года из Украины нам поставили препараты от 40% до 70% от этого объема. Теперь заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке расторгаем договоры и проводим конкурсы на оставшиеся объемы. Мы закончим их до 1 июля и обеспечим лекарственные препараты, — заявила глава Минздрава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...