• Главная
  • Количество просроченных кредитов растёт в Казахстане
12:00, 5 апреля

Количество просроченных кредитов растёт в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Банки стали тщательнее подходить к выдаче кредитов населению. Казахстанцы стали чаще допускать просрочки по кредитам. Такая тенденция продолжается в течение трёх последних месяцев. 

В начале марта этого года сумма, которую вовремя не выплатило население банкам, превысила уже триллион тенге. Это максимальный показатель с весны 2021 года, подчеркивают специалисты. Об этом сообщает 24.kz.

Общую динамику по качеству ссудного портфеля в Казахстане сейчас во многом определяют два банка — Народный и Kaspi. На эти БВУ приходится 40% от всех просроченных задолженностей.

Тем временем, финансовые аналитики в своих телеграм-каналах пишут о многочисленных вопросах со стороны населения. Казахстанцы просят разъяснить, почему банки в последнее время отказывают им в рассрочке. Отрицательный ответ приходит даже клиентам с хорошей кредитной историей.

Одной из веских причин Financе.kz называет ужесточение требований розничных банков. По последним доступным данным за январь, количество потребительских беззалоговых кредитов снизилось всего на 0,6%, впервые с 2018 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...