• Главная
  • Айдын Рахимбаев довел астанчан до митинга: жители пошли к нему домой
Новости компаний
19:22, 3 апреля

Айдын Рахимбаев довел астанчан до митинга: жители пошли к нему домой

Новости компаний

На месте зеленого массива и парковки триатлон-парка «Астана» застройщик хочет возвести два 22-этажных жилых комплекса «Iconic tower». Жители близлежащих домов протестуют против строительства. Сегодня, 3 апреля, они отправились к дому Айдына Рахимбаева - директора компании-застройщика «Bi Group». Однако застройщик остался глух к доводам людей.

Триатлон парк «Астана» в Алматинском районе Нур-Султана является точкой притяжения для жителей города. Летом парковка парка забита машинами. Сейчас на месте парковки - глубокий котлован. Стройка ЖК ведется на небольшом - около гектара - участке на самом берегу реки Ишим.

Против строительства выступают жители этого района. Они боятся, что летом отдыхающие будут оставлять автотранспорт во дворах, превратив их в сплошную парковку. Однако это далеко не самое страшное. Уже сейчас при поднятии грунтовых вод происходит обвал земли. Вчера таким образом была порвана линия водоснабжения, оставив жильцов на сутки без воды. Инженерные сети района не рассчитаны для многоэтажных жилых комплексов, утверждают жители района. Для этого многоэтажного жилого комплекса не предусмотрено ни тепловых, ни электросетей, ни водоснабжения, там нет парковки.

«Несколько микрорайонов не имеют ни школ, ни садиков, но нам втыкают две высотки. Причем втыкают в зону отдыха. Когда там проводят соревнования, там все заполнено машинами, а где теперь будут парковаться при проведении мероприятий? Наверняка во дворах наших домов...», - возмущаются жители.

Мнения жителей Алматинского района никто не спрашивал - не было ни общественных слушаний, ни уведомления о начале строительства. Стройка началась месяц назад и идет стахановскими темпами. Противники строительства уже в третий раз проводят собрания с требованием у представителей городского акимата разъяснить, на каком основании поменяли целевое назначение участка, обозначенного в генплане Нур-Султана?

«Вчера представить горархитектуры проговорился, что эту землю «Bi group» получил на халяву взамен изъятого участка где-то в районе аэропорта. Мы звонили в отдел продаж и там сказали, что почти все квартиры этого жилого комплекса уже продали. Стоимость квадрата составляет 1 млн тенге. То есть они практически бесплатно получили кусок земли в элитном районе, где не надо проводить коммуникации, а только получать сверхприбыли», - говорит жительница района Оксана Ушкевич.

При застройке данного района малоэтажными домами был соблюден единый архитектурный облик, и высотки в него не вписываются. Если раньше раньше при застройке возводили детские сады и школы, то сейчас детей приходится везти в другие районы, потому что застройщики гонятся за сверхприбылью, которую приносят жилые дома, а не детские образовательные учреждения.

За разъяснениями несколько десятков жителей отправились к Айдыну Рахимбаеву. Однако он отказался говорить на камеру, кратко сообщив, что документы в порядке и стройку он останавливать не будет. Представители городского акимата также хранят молчание о стройке, заявляя собравшимся, что это незаконный митинг, передают жильцы района. 

Такой расклад не устраивает жителей района - они хотят чтобы с их мнением считались при изменении архитектурного облика района и требуют остановить строительство. Поэтому жильцы собираются подать заявку на проведение общегородского митинга. Также они добились включения их рабочей группы в состав участников совещания в акимате Нур-Султана, где обещали обсудить правомочность выделения участка.

Если обратиться в архивы СМИ, то выясняется, что Айдын Рахимбаев - весьма скандальная личность. Так, именно «Bi Group» возводит четыре так называемые школы «Binom» за 100 млрд тенге.

Реклама школ также вызвала ненависть https://timeskz.kz/91556-rahimbaev-vy-ot-zemli-otorvalis-kazahstancy-raskritikovali-bi-group-za-provokacionnuyu-reklamu.html

Возмущение вызвала и инициатива Айдына Рахимбаева вмешаться в стандарты образования Azattyq Rýhy https://rus.azattyq-ruhy.kz/interview/33374-reshil-chto-mozhet-diktovat-deputat-osadila-aidyna-rakhimbaeva

Недовольны действиями «Bi Group» и алматинцы 9 апреля они планируют организовать флэшмоб против застройки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...