• Главная
  • Самые шумные мартовские фейки Казнета
18:00, 30 марта

Самые шумные мартовские фейки Казнета

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Ежедневно в сети появляется огромное количество фейковых новостей и сообщений. Мы сделали подборку рассылок с недостоверной информацией за последний месяц.

В марте в социальных сетях появились сообщения, что учёные работают над созданием заразных вакцин. Якобы такой препарат можно ввести одному человеку, и он, общаясь с другими, будет передавать им компоненты вакцины, тем самым прививая их.

Учёные действительно разрабатывают такие вакцины, но они предназначены для животных, которые разносят опасные болезни — лихорадка Эбола, туберкулез крупного рогатого скота, лихорадка Ласса и другие. Людей такими препаратами не вакцинируют, а сама технология находится в разработке.

Также в марте пользователи WhatsApp получили рассылку о том, что из-за закрытия воинской части 20 служебных собак подлежат усыплению, а животных предлагают раздать в добрые руки. Как выяснилось, это старый фейк, который появился в России не позже 2013 года. В 2016 году рассылка о собаках стала популярной в Казнете. Уже тогда её опровергли в МВД РК.

Не так давно в Казнете распространялись снимки необычных белых кругов в небе, которые выдавали за химтрейлы, распыления токсичных веществ с самолётов. На самом деле, такие круги – это следы, оставленные самолётами, сбрасывающими излишки топлива перед посадкой.

В последнее время в социальных сетях и мессенджерах распространяется новость о том, что 6 мая 2022 года в землю врежется огромный метеорит, который станет самым опасным со времен гибели динозавров. Об этом якобы уже предупредили специалисты NASA. По прогнозам ученых, вероятность такого события равна 1 к 140 000. Размеры метеорита, по оценкам специалистов, относительно скромные — всего 10 метров в диаметре. Это меньше, чем размеры астероида, упавшего близ Челябинска в 2013 году.

Также в Казнете активизировались мошенники, выдающие себя за представителей «Казпочты». Они предлагают пользователям пройти опрос и получить денежный приз якобы в честь 140-летия организации.

На самом деле «Казпочта» не имеет отношения к этому опросу. Как сообщает stopfake.kz, объявлений о таких акциях нет ни на официальном сайте организации, ни в её соцсетях.

В WhatsApp распространяется фотография распечатанного на белом листе предупреждения от «администрации Новокузнецкого муниципального района», в котором сказано, что «завтра» будет запущена WhatsApp-рассылка двух видеороликов с названиями Martinelli и Dance of the Pope. Они якобы способны удалить всю информацию с телефона без возможности восстановления.

На самом деле это старый фейк, появившийся в Италии в 2017 году. Среди казахстанских пользователей оно распространялось в 2020 году. Этот фейк не раз опровергали в СМИ и официальных источниках.

Кроме того, пользователи Казнета вдруг вспомнили о рассылке, в которой сообщалось, что в одной из казахстанских больниц скончался ребенок после того, как выпил «Тархун», ещё один ребенок находится в реанимации. В той же рассылке был список «опасных» продуктов, которые продаются в Казахстане. Эту информацию опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК ещё два года назад, и случаи отравления и смерти детей от опубликованных в списке продуктов не регистрировались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...