• Главная
  • Поправки в закон не коснутся рядовых пользователей — Министр
14:00, 25 марта

Поправки в закон не коснутся рядовых пользователей — Министр

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров прокомментировал высказывания относительно поправок в законодательство по защите детей и несовершеннолетних от буллинга и кибербуллинга.

Министр на своей странице в Facebook отметил, что предлагаемые поправки в законопроект не ограничивают свободу слова, но предусматривают законодательную регламентацию деятельности социальных сетей и мессенджеров на территории республики.

Из-за того, что такие цифровые гиганты как Meta, Telegram и пр. не находятся на нашей территории физически, мы не можем требовать от них соблюдения наших законов. Назначение законного представителя позволяет исправить данную ситуацию. Министерство за последние годы активно налаживает сотрудничество с собственниками международных социальных сетей. «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Livejournal, Facebook, Instagram, Tik tok, Linkedin, мессенджер Telegram восприняли данную инициативу с положительной стороны и выразили согласие на исполнение данных норм. В настоящее время иностранными социальными сетями проводится работа по определению и назначению законного представителя,  — заявил министр.

По его словам, данные поправки никак не затрагивают обычных пользователей, так как ответственность за распространение неправомерных материалов уже предусмотрена законодательством.

Как известно, травля происходит в закрытых группах и сообществах, администраторы которых не несут никакой ответственности и, более того, могут способствовать продолжению буллинга на своих страницах. Поэтому попытки налаживания контакта с ними зачастую не приносят каких-либо результатов. Единственным действенным способом решения данной ситуации является обращение к самим соцсетям. Удаление информации позже, чем 24 часа может быть уже не актуальным и привести к пагубным последствиям. Законы с требованием удаления/блокирования контента в социальных сетях в течение 24 часов уже приняты в ряде развитых стран. К примеру, в Германии с 2017 года действует закон «О защите прав пользователей в социальных сетях», — рассказал глава Мининформациию

Что касается мониторинга и статистики, то в связи с тем, что на территории Казахстана законодательно еще не урегулирован механизм определения и фиксации фактов кибербуллинга, прямая статистика отсутствует.

По данным министра, в 2021 году по рекомендациям уполномоченного органа об устранении нарушений законодательства собственниками и администрациями интернет-ресурсов приняты меры по устранению 222 453 противоправных материалов. Кроме того, в 2021 году был ограничен доступ для пользователей на территории Казахстана к 10 578 материалам.

В то же время, по словам Аскара Умарова, в рамках нововведений Министерство не наделяется компетенцией, препятствующей свободной деятельности социальных сетей и мессенджеров и ограничивающей свободу выражения мнений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...