• Главная
  • Кинотеатры РК полностью зависят от зарубежных фильмов — Эксперты
12:00, 18 марта

Кинотеатры РК полностью зависят от зарубежных фильмов — Эксперты

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Запрет на прокат американских фильмов в России негативно влияет на казахстанский рынок.

Объём услуг по производству кино-, видеофильмов и телепрограмм, а также деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений за январь–декабрь 2021 года составил 47,1 млрд тг — на 16,3% больше в деньгах по сравнению с 2020-м, но меньше на 27,4% по сравнению с «докоронакризисным» 2019 годом. Об этом сообщает energyprom.kz.

Почти 90% всего объёма услуг пришлось лишь на Алматы и Нур-Султан: 32,6 млрд и 9,7 млрд тг соответственно. Ещё 1,6 млрд тг пришлось на Шымкент.

Наложенные на Россию санкции и последовавший за ними запрет на показ американских фильмов ударили и по казахстанскому рынку. Так, о приостановлении деятельности с 1 апреля объявила сеть Kinopark. Главная причина в том, что прокатные фильмы переводили на русский язык в России. В Казахстане 99,9% пользующихся спросом фильмов идут в русском дубляже с казахскими субтитрами.

В то же время в Министерстве культуры и спорта РК сообщают, что ведут переговоры с голливудскими студиями и проблема с прокатом их фильмов в Казахстане в ближайшее время будет решена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...