• Главная
  • 13,6 млн долларов в день будет стоить экономике отключение соцсетей — ЭГЦП
10:00, 11 марта

13,6 млн долларов в день будет стоить экономике отключение соцсетей — ЭГЦП

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Экспертная группа по цифровым правам выступила с заявлением против принятого 10 марта Мажилисом РК проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации».

Речь о нормах, направленных на ужесточение регулирования и ограничение доступа к социальным сетям и мессенджерам под предлогом защиты детей.

Законопроект предполагает, что Министерство информации и общественного развития сможет требовать от соцсетей и мессенджеров удалить любой противоправный с его точки зрения контента.

В течение 24 часов соцсети будут обязаны выполнить требования МИОР. В случае отказа доступ к соцсети или мессенджеру может быть ограничен в Казахстане.

По мнению экспертов, данные нормы не соответствуют практически всем базовым параметрам — правовым, экономическим и репутационным.

В случае ограничения доступа к соцсетям и мессенджерам даже в течение одного дня экономике и населению будет нанесен большой ущерб. С точки зрения репутации, законопроект ставит Казахстан в ряд с авторитарными режимами, что противоречит международным обязательствам, — уверены эксперты.

Эксперты ЭГЦП выразили крайнее недоумение в связи с тем, что депутаты приняли данные нормы без учета масштаб возможных негативных последствий и призвали Сенат и президента страны ни в коем случае не принимать этот документ.

Также, по мнению экспертов, эти поправки не эффективны для борьбы с кибербуллингом, а скорее направлены на подавление инакомыслия, критики в сети и на контроль частной жизни пользователей.

Кроме того, очевидно, что блокировка целой платформы или сервиса является непропорциональным ответом на единичные случаи ее противоправного использования,  — заявила экспертная группа.

По расчетам сервиса NetBlocks, гипотетический ущерб экономике и бизнесу Казахстана от блокировки популярных социальных сетей и мессенджеров составит в течение 1 дня – $13,6 млн, а в течение 1 месяца – $407,7 млн. В течение года – почти $5 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...