• Главная
  • 100 тысяч доз «синтетики» изъяли столичные полицейские
18:00, 4 марта

100 тысяч доз «синтетики» изъяли столичные полицейские

Фото: ДП столицы

Фото: ДП столицы

В феврале сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности ликвидировано три крупные нарколаборатории, где изготавливались к реализации синтетические наркотики.

19 февраля в столице задержали 24-летнего астанчанина, который в поселке Талапкер организовал крупную нарколабораторию. Он получал концентрат прекурсоров из-за рубежа и распространял наркотики на территории столицы. С декабря 2021 года он обрел навыки по изготовлению «синтетики» и устройству «закладок» через социальную сеть. Задания от администратора сайта он получал онлайн. После их выполнения и предоставления отчетов о проделанной работе получал денежные переводы в виде биткоинов. «Товар» реализовывал через интернет путем закладок. Об этом сообщает ДП столицы.

Также 25 февраля столичные полицейские ликвидировали еще одну крупную нарколабораторию. Был задержан 23-летний житель столицы, который изготавливал наркотики у себя дома, в чем ему активно помогала сожительница, имеющая медицинское образование. Пара оставляла наркотики в виде «закладок» в разных частях города.

У задержанных изъяли компоненты для производства синтетических наркотиков: стеклянные подносы, электронные весы с наслоением, прекурсоры, пластмассовые емкости, гигрометр, лампы, химические элементы.

Во всех случаях подозреваемые снимали жилье на окраинах города и для оставления «закладок» арендовали машины. Компоненты для изготовления наркотиков подозреваемые получали из-за границы.

Общий вес изъятых синтетических наркотиков 25 кг, что примерно соответствует 100 тысячам разовых доз на сумму более 500 миллионов тенге.

В настоящее время задержанные взяты под стражу. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса РК, предусматривающие наказание сроком до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал
live comments feed...