• Главная
  • Казахстан лишился основного рынка экспорта муки
12:00, 4 марта

Казахстан лишился основного рынка экспорта муки

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В январе 2022 года в стране произвели 263,3 тыс. тонн муки — на 14,8% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объем производства пришелся на Костанайскую область — 97,4 тыс. тонн, плюс 53,8% за год. В тройку лидеров также вошли Северо-Казахстанская и Карагандинская области.

При этом в целом за январь–декабрь 2021-го производство муки в стране сократилось на 6,9% за год. Об этом сообщает energyprom.kz.

По итогам 2021 года местные компании обеспечили спрос на муку практически полностью — на 99,5%.

Половина всех ресурсов отправилась на экспорт: 1,4 млн тонн — на 17,2% меньше, чем годом ранее. Реализация на внутреннем рынке, в свою очередь, выросла на 6,5% за год, до 1,4 млн тонн.

По данным Зернового союза РК, с сентября по январь за рубеж продали 3,7 млн тонн зерна и муки — на 14% меньше, чем годом ранее. Главной причиной эксперты называют уменьшение поставок на основной рынок — Афганистан. На эту страну ранее приходилось более 60% всех экспортных объемов муки. Главная проблема сейчас заключается в отсутствии возможности производить прямые платежи из страны — афганские банки все так же отрезаны от международной системы переводов.

Также достаточно крупным рынком сбыта казахстанской муки остается Россия: за январь–декабрь 2021 года в этом направлении было отправлено 28,1 тыс. тонн на 10 млн долл. США. Тем временем международная межбанковская система SWIFT на текущий момент взаимодействует с властями ЕС, уточняя детали об ограничениях по банкам РФ. Система готовится отключить российские фининституты согласно санкциям ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
live comments feed...