• Главная
  • Уголь подорожал на 10% в Казахстане
19:00, 28 февраля

Уголь подорожал на 10% в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В январе казахстанские угледобывающие компании получили 10,1 млн тонн каменного угля, лигнита и угольного концентрата — на 3,8% меньше, чем в январе прошлого года.

Наибольший объем добычи в региональном разрезе пришелся на Павлодарскую область — 6,3 млн тонн, минус 3% за год. На второй и третьей строчке расположились Карагандинская (2,9 млн тонн) и Восточно-Казахстанская (854,2 тыс. тонн) области. Об этом сообщает energyprom.kz.

Большая часть добычи в секторе — 89,8% от всего объема — пришлась на каменный уголь: 9,1 млн тонн за январь, годовое сокращение — на 5,1%. В том числе добыча энергетического угля составила 1,4 млн тонн, коксующегося — 606,3 тыс. тонн.

Казахстан практически полностью обеспечивает внутренний спрос на уголь. Немалая доля уходит на экспорт.

Так, по итогам января–декабря 2021 года из РК на экспорт было отправлено 29,2 млн тонн угля на сумму 500,1 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 10%, в денежном — 31%.

Наибольшим спросом казахстанский уголь пользуется в странах СНГ.

На внутреннем рынке РК тонна угля по итогам января текущего года подорожала до 14,8 тыс. тг — на 9,8% за год.

Среди крупных городов тонна угля дороже всего стоила в Таразе (20,1 тыс. тг), дешевле всего — в Семее (11,4 тыс. тг).

Как сообщает официальный ресурс премьер-министра РК, правительство работает над исключением непродуктивных посредников, чтобы обеспечить оптимальное ценообразование на коммунально-бытовой уголь. Благодаря пилотному проекту по реализации угля через товарную биржу сократилось число посредников, обеспечен прямой доступ розничных реализаторов к ресурсам угольных разрезов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...