• Главная
  • Цены на яйца снизились в Казахстане
17:00, 21 февраля

Цены на яйца снизились в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

За январь этого года в Казахстане было произведено 369,7 млн куриных яиц — на 18,4% больше по сравнению с январем 2021 года. 

Половина всего объема выпуска пришлась лишь на три региона — Алматинскую (69,7 млн штук), Акмолинскую (59,7 млн штук) и Северо-Казахстанскую (55 млн штук) области. Об этом сообщает energyprom.kz.

Основное производство куриных яиц приходится на сельхозпредприятия — 320,7 млн штук, или 86,7%. На хозяйства населения — 47,6 млн штук, или 12,9%, а на ИП и крестьянские или фермерские хозяйства — лишь 1,4 млн штук, или всего 0,4%.

Розничные цены на десяток яиц в январе текущего года уменьшились по сравнению с январем 2021-го на 3,1%. При этом годом ранее в секторе отмечался рост сразу на 26,2%. Удешевление яиц обеспечено, в числе прочего, Агентством по защите и развитию конкуренции РК.

В конце прошлого года агентство вынесло в отношении 9 птицефабрик 31 уведомление и назначило 6 расследований в отношении 9 птицефабрик.

В свою очередь, крупные производители яиц жалуются на запрет на экспорт и отмечают потери в 1,5 млрд тг. Запрет на экспорт яиц был введен из-за роста цен на них и для недопущения ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...