• Главная
  • Количество пыток увеличилось в Казахстане
16:00, 21 февраля

Количество пыток увеличилось в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В рейтинге стран по уровню демократии от Economist Intelligence Казахстан в 2021 году занял 128-е место из 167 в мире. За год позиция не изменилась.

Индекс демократии страны составил 3,08 против 3,14 годом ранее. Чем ближе индекс к 10, тем демократичнее считается страна.

Среди стран СНГ с демократией более дружны Молдова, Украина, Армения, Кыргызстан и Россия. Хуже, чем в РК, дела обстоят в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Об этом сообщает energyprom.kz.

Первые строчки рейтинга заняли Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия. Замкнул рейтинг Афганистан.

В январе 2022 года в стране зарегистрировали 194 уголовных правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина — на 11,5% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений зарегистрировали в Алматинской области: 25 случаев, годовой рост — в 2,3 раза. Далее следует Павлодарская (22 случая, рост в 2 раза за год) и Восточно-Казахстанская (19 случаев, рост в 1,9 раза) области. Меньше всего случаев зарегистрировали в Мангистауской и Актюбинской областях — по два правонарушения.

Стоит отметить, что митинги из-за резкого повышения цен на газ начались в Жанаозене и далее получили поддержку в других регионах страны. При этом в Мангистауской области зарегистрировали лишь 2 правонарушения в секторе, а в Алматы, где протесты перешли от экономических требований к политическим, было зарегистрировано всего 17 случаев — и это несмотря на многочисленные сообщения граждан о пытках и побоях задержанных. Напомним: статья 146 («Пытки») является частью главы 3 («Уголовные правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина») УК РК.

Более половины всех уголовных правонарушений против прав человека и гражданина — 52,6% — пришлось именно на пытки: 102 случая — сразу в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

Еще треть правонарушений пришлась на нарушения правил охраны труда — 64 случая, минус 33,3% за год. Немалую долю составили также нарушения неприкосновенности жилища — 23 случая, минус 17,9% за год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аналитика
Объявления
live comments feed...