• Главная
  • Исламские банки не популярны у казахстанцев
09:00, 21 февраля

Исламские банки не популярны у казахстанцев

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

По объему розничных вкладов исламские банки занимают последние места среди всех БВУ в Казахстане.

Доля мусульманского населения в РК, согласно итогам переписи 2009 года, составила 70,2%. При этом среди 22 банков в стране работают лишь два исламских банка — Al Hilal и Zaman Bank. Более того, совокупная доля их собственного капитала в общем объеме по БВУ РК не дотянула даже до одного процента: 0,4% у Al Hilal и 0,3% у Zaman Bank. Об этом сообщает finprom.kz.

Исламские банки работают по принципам и правилам шариата, основные из которых включают разделение с клиентами прибыли и убытков, запрет на проценты, рассматривание денег как средства обмена и мерила стоимости.

Несмотря на преобладающую долю мусульманского населения в стране, разделять принципы и нормы шариата в сохранении и приумножении денежных средств казахстанцы не торопятся. Так, объем розничных вкладов исламского банка Al Hilal составляет 1,9 млрд тг, или 0,01% от БВУ РК, а у Zaman Bank — и того меньше, лишь 31,8 млн тг. По этим показателям исламские банки РК занимают последние места.

Гарантии сохранности денежных средств исламские банки не дают, так как не являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...