• Главная
  • Минэкологии обязали сделать экспертизу Малого Талдыколя
16:00, 18 февраля

Минэкологии обязали сделать экспертизу Малого Талдыколя

Фото с сайта 2ГИС

Фото с сайта 2ГИС

Суд обязал Министерство экологии, геологии и природных ресурсов страны провести гидрологическую экспертизу озера Малый Талдыколь.

Кроме того, специалисты должны будут выяснить целесообразность перевода озера из водного объекта в категорию земель населенного пункта. Также поручено исследовать дно озера и проследить динамику изменения его границ с 2005-го по 2022 год. Минэкологии должно будет ответить на вопрос о последствиях засыпки водоема для обитающих животных и птиц. Об этом сообщает 24.kz.

Напомним, специализированный межрайонный административный суд столицы принял решение возобновить производство по делу об иске ОО «Коалиция корпоративных юристов Aqiqat. Ответчиками по делу выступают ГУ «Аппарат акима города Нур-Султана» и АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Астана – Технополис».

Юристы коалиции «Акикат» подали иск в адрес акимата. Они требуют установит водоохранную зону вокруг Малого Талдыколя и обвиняют местные власти в бездействии. Все это время идет агрессивная засыпка природного озера.

Как заявил на процессе представитель Управления архитектуры акимата Нур-Султана, участки вокруг озера были предоставлены АО «Астана СПК» и СЭЗ «Астана-Технополис» в исключительном порядке для привлечения инвестиций. Но по словам юриста коалиции, эти земли используются не для реализации инвестпроектов, а для возведениях многоэтажек. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
Объявления
live comments feed...